“我就向着这温暖和爱的方面,怀着永远的憧憬和追求”

Meinecke
2020-04-26 看过

《又是春天》萧红的另一本集子,杂,内容文体杂,叙事内容杂,种种情感杂。

是多么渴望春天的到来。然而近百篇文字中绝大多数充满了对贫穷、饥饿以及寒冷的描绘。没错了,是对旧世界的描绘。如何写出那样的《饿》呢?是亲历。一个富家女为何如是困顿?看过《萧红传》的都会知道,是她的出走。然而这都不重要,至少她曾得到过她所憧憬的那温暖与爱。

朗华,常常出现的人物,他是谁?带着文人的帽子,却无法给“我”温饱的生活。关于《当铺》、《广告副手》的记忆,我一度以为他是汪恩甲,乃莹的包办丈夫。她不是因为那包办的丈夫而出走的么?然而却因为一些巧合两人竟意外结合,婚姻未被封建包办却与同一人私定终身也是足够戏剧性的。

《又是春天》没有隐瞒的叙述着她的私生活,我喜欢萧红的文字,却逃避她的私生活。《弃儿》是一种悲哀,等待朗华的解救。《几个欢快的日子》《又是春天》我想萧红在这段生活里,虽然冷、饿、贫穷,可快乐是无比的。朗华到底是谁?不言自明,是萧军。

萧红最后嫁给了端木蕻良,可她依旧爱着萧军,也许《又是春天》是她对春天的全部渴望,也全部寄给了萧军。曾几何时,我憎恨萧红背叛了萧军,又等待萧军的解救。而现在,无论对错,我只认为萧红是一个在情感路上的苦命人。爱情需要成本,虽然太现实,饭都吃不饱,哪里会快乐?

集子中仍有对抗争,对同胞以及对鲁迅先生的描写,还有她儿时的美好记忆吧。论篇幅,她更看重爱情!

0 有用
0 没用
又是春天 又是春天 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐又是春天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端