一本看到就是赚到的书

满溢
2020-04-26 看过

盛名之下无虚士,这本书的名气之高,应该不需要过多描述

最早接触这本书的时候,大概是在几年前,那段时间心思浮华,看了这书的开头便丢了,脑子里的推断就是这是本科学家探究三体外星人的想法,现在想来却有点可笑了

这本书挺怕剧透的,本书分为三个部分第一部名称是“基石”

即是为第二部做铺垫,也是故事的展开,就像是一栋大厦的地基,现在想来这个命名却是非常好的,即为这本书做了开头,也为中国科幻小说迈出了一大步

当你真正意义上遇到“神迹”的时候,你还能相信自己的科学吗?或者是相信科学只是另一种神秘学呢?当人类遇到自己所无法理解的事物的时候,当遇到自己所不能接受的压迫的时候,人自然而然会产生一种转变,无论那是好的还是不好的,基石的叶文洁,即是开头,某种意义上也是第二部的结尾。

生而为人,又怎么能去否认人类呢,人应该与人相爱,正如古话所说,非我族类其心必异

第二部名为“黑暗森林”,展开了整个三体宇宙,也打开了世界的科幻大门,以另一种方式去思考宇宙以及外星文明对待方式

但是这部分却有些残忍,当人踏入宇宙,走进宇宙的时候,也许人便变得不是”人“,而是变成了另一种生物,这种生物可以将所有东西都当成食物,可以为了资源伤害同胞,将活下去变为自我的最高准则

”黑,黑真他么的黑“

第三部”死神永生“

将科幻展开,将描写放大到了宇宙

如果将“持剑人”比作是两个种族的达摩克利斯之剑的话,程心毫无疑问是不及格的(我好像剧透了?不碍事,大部分人应该都能猜到0.。0)我这里不是对这个角色的批判,只是我在想,如果程心被枪杀的话,最后的结局可能会变化很大?也许在过许久许久,两个文明可以真正意义上的达成和平?毕竟,相处久了,冷战总会结束

科幻小说,最重要的应该是科学幻想,毫无疑问,三体在这点上做的十分完美,黑暗森林的概念我觉得应该是一个极大的科幻提升,它很合理,所以才会变得很可怕(PS:三体有电影,情节可以说是还原的蛮好的了,有空都可以去看看)

三体 三体 8.8分

三体的更多书评