《面向关键期》:父母高质量的陪伴才是教养孩子最好的方法

万象
2020-04-26 看过

耶鲁大学曾对孩子的成长黄金时期做了40年研究,研究发现孩子成长中的每一年都是独一无二的。

3岁,是培养孩子创造力不可错过的一年,需要多鼓励孩子画画、编故事、玩泥巴;

4岁,孩子的语言表达能力飞速成长,这个时候的孩子爱说话、爱唱歌,也爱问为什么;

5岁,孩子格外喜欢父母的陪伴,希望能得到父母的赞美,这也是亲自关系最亲昵的一年;

6岁,是孩子内心最为矛盾的一年,父母照顾孩子需要更多耐心。

然而,生活中,大部分父母总是以“忙”为借口,忽略孩子的教育。

《面向关键期》这本书中写道,

孩子长大就好像是一瞬间的事,昨天他还小小的一团窝在我们怀里,可再一转眼,他就长高了,长大了,已经到了可以背起书包独自行走的时候。而这一远离,可能就是渐行渐远。

深以为然,孩子学龄前那段时间,是孩子与父母最亲密的6年,父母能给孩子最好的教养,便是高质量的陪伴。

01.高质量陪伴比长时间陪伴更重要

黄磊的家庭教育一直被大家称赞。

在他的教育下,大女儿多多,多才多艺,弹琴、写诗信手拈来,各种手工活也不在话下。会照顾妹妹,也会和爸爸一起做饭,一起看书。

黄磊说,对于女儿,他没有刻意希望她要成为什么样的人,拥有什么样的生活,“因为我只有这一生,她也只有这一生,我们能在一起的时候就要好好在一起”。

很多人看了可能会说,明星的孩子不缺钱,也不缺前途,他们生来就是享受生活的,而我们教育自己孩子努力,也是为了他们有一天能这样无忧无虑地享受生活。

然而,现实是,一心为了让孩子接受优质教育的家长们,常常会被眼前的现实束缚了认知,他们能想到的,是孩子将来可以去哪个大学,哪个专业更吃香,哪个行业更赚钱,一味把自己认为好的东西塞给孩子,代替孩子做选择。

所以,他们会花很多时间与孩子斗智斗勇,只为让孩子多写一些作业,而不会耐心解答诸如“飞机为什么会飞”之类的“傻”问题。忽视孩子内心的渴望与需求,盲目追求好成绩、好学校,往往只会适得其反。

刘禹锡在《伤往赋》写道,“诚天性之潜感,顾童心兮如疑”。意思就是说,童心是人类天性中潜在而无形的,人们应该珍惜孩子天真的童心。

父母只问成绩式的陪伴只会扼杀孩子的童心,这样的长时间陪伴只会让孩子产生逆反心理,得不偿失。

因此,高质量的陪伴比长时间陪伴更重要。

02.高质量的陪伴,就是多与孩子做精神上的交流

现代社会竞争压力大,父母双职工的情况也很普遍。有的家庭一家老小都在,倒是可以把孩子暂时交给长辈来带。孩子自然也会体谅。这个时候,对于他们而言,能够与父母有深入的精神交流就比“诈尸式”的教育高级多了。

网上看到一个新闻。

成都男孩浩宇的爸爸父亲是一名高中班主任,每天课业繁重,早出晚归,能够陪伴儿子的时间实在有限。

儿子见不到父亲,却又有太多话想跟父亲说,而父亲,也深知,儿子成长过程中父亲的重要性。

于是,两人开始写起了纸条。

浩宇将自己想说的话、想问的问题写在纸条上,放在茶几上,父亲回家看到后,就在纸条上回复儿子。

一来一往,父子相处的时间虽不多,但这种精神层面的深入交流却让彼此更加了解对方了。浩宇对父亲的情感得以宣泄,父亲对儿子的成长得以见证。

这样的陪伴,显然也是一种高质量的陪伴。

作者鲁鹏程说,“孩子想要的陪伴很简单,就是我们能与他们有从心而外的交流,要能和他有心与心之间的互动”。

很多人认为,陪伴孩子实际是父母付出的体现,却忽视了与孩子的相处过程中,也是我们再次成长的过程。孩子像一面干干净净的镜子,我们从中窥见自己,重新认识自己,并不断修正自己。

在孩子的帮助下,我们的心也会越来越柔软,为人处世也会变得不再焦躁,人生也会因此越来越圆满。

03.在陪伴中养成孩子好品格

书中有一个例子。

儿子和幼儿园小朋友打了一架,老师向孩子的妈妈描述了打架的原因和当时情形。原来儿子和朋友同时看上了一款玩具,但对方下手更快,先玩了起来。儿子觉得自己委屈,心里委屈,便上去争抢,对方也不甘示弱。就这样,两人打了起来。

妈妈当时没有说什么,而是沉着脸把孩子带回了家,刚一进门便劈头盖脸一顿训斥。越说越生气,儿子在一旁低头哭泣,却始终不认错。

想必很多父母都遇到过这样的问题吧,教育孩子要与人和睦,学会分享,此外还有不撒谎、不偷窃等等行为,可孩子就是不听。老话说,“小时偷针,大时偷金”,孩子身上的恶习,一定要趁早纠正。因此,只好劈头盖脸打一顿、骂一顿,用惩罚告诉孩子这样做是不对的,下次不要这样做了。

事实证明,这样的方法有时候有效,有时候又只会起到相反的作用。

因为,父母并没有考虑这样的教育方式是不是有效管教。

管教,应该是正面的,不能期待孩子打一顿就能听话,得在潜移默化的教育中,让孩子意识到,“守规矩才是正确的”。

有时候如果不得不采用打骂、批评的方式教育孩子,也要记得在管教之后给孩子一个爱的表达。

摸摸孩子的脑袋、亲孩子一下,或者一个拥抱,让孩子知道父母是爱自己的,这样做都是为了自己好。这样做比口头上对孩子说“我管你都是为你好”的效果要好很多。

一个人成年后会是什么样,很大程度上要看他的家庭教育。一个缺乏安全感、不自信、暴力倾向的人,他的家庭教育环境一定也很差,这样的人且不说事业是否会成功,就是基本的生活幸福感都很难拥有。一个身心健康的孩子,离不开父母高质量的陪伴。这也是父母能给孩子一生最好的礼物。

面向关键期 面向关键期 评价人数不足

面向关键期的更多书评