时空的迷宫

修二的轮舞
2020-04-26 看过

每一篇可以说是散文也可说是诗,那么多的城市,那么多的精妙绝伦的句子,还能不带重样,让每一个城市都散发出异样之美。

文中的城市虽然都是虚构,但笔触生动,大海、沙漠、骆驼、集市,宫殿、花园、舞女、水手,让人仿佛亲自游历从地中海到北非到中东,充满了梦幻的异域风情。先知、亡者、金属、绳索,天空、地下、复制、界限,交错的古代神话与未来虚幻。

阅读过程让人常常想到博尔赫斯,博尔赫斯是构造一个个迷宫,而卡尔维诺在这里是构筑了关于时空的梦。

本书的章节结构就像一个通往梦的阶梯,梦与现实不断的映照过去、现在、未来。每一个城市的特点其实既能看到人类的历史,也预言了将来。城市的起源、发展、同一,城市的模式被复制,而复制性又摧毁同一性,这便是卡尔维诺在本书中探讨的哲思。

看不见的城市,其实是每座城市的一些角度的缩影。

这本书最早是在一三年左右标记,当时看了几篇便读不下去,直到现在才重新拿起,对每章都赞叹不已,没能一口气读完是因为经常一章要回看几遍才能有见解,虽然不是每章都能读懂,但切实体会到这些年阅读思考模式的变化。几年后一定要重读,再次感受不一样的城市之旅。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端