房思琪的初恋乐园

令荷
2020-04-26 看过

正如林奕含自己所说,这是一个可以用一两句话就可以概括的故事。一个国文老师,利用自己的职位之便,诱奸强暴女学生。可笑的是,这样的新闻放在社会版上甚至都不能占满一页,房思琪,也是林奕含,用了一整本书、用了往后余生、用自己的血和肉去书写。

起初因为鲍毓明的新闻找了这本书看,最终在思政课歌功颂德的背景音当中结束了阅读,也算有始有终。自认为心性凉薄,看书的时候没有落泪,在知道林奕含已经去世的时候没有落泪,却在看到后记的时候,真情实感的,哭了。

“我每天写八个小时,写的过程痛苦不堪,泪流满面,写完以后再看,最可怕的就是:我所写的、最可怕的事,竟然是真是发生过的事。而我能做到的只有写。女孩子被伤害了。女孩子在读者读到这段对话的当下也正在被伤害。而恶人还高高挂在招牌上。我恨透了自己只会写字。”

我救不了任何人,我也不需要去救任何人,世不自救,无人能救。我自欺欺人的把戏并不高超,然而我发现还是不能够达到完全的漠视痛苦。这本书很苦,但不可否认的是这本书很美。在这场近乎自虐式的阅读中,读这本书就像眼睁睁的看着粉色的草莓慕斯蛋糕被切开,内里流出猩红的草莓汁液,走进一闻是腥甜的血腥气,是死人的血,没有温度,却能烫伤一颗心。

我们的国家多么强大啊,却无法保护一个被强暴的女孩,我们的国学文化多么优秀啊,却成了强奸犯诱奸的武器,温良恭俭让有了让人作呕的解读。

“任何关于性的暴力,都是整个社会一起完成的。”我想我以后再也无法坦然无感的念出“幸存者”这三个音节。林奕含想说的仅仅是一句“不是我不为,我是真的不能”。

好像写偏了,就这样吧,现在可以说是这一天中的致郁时刻了。

我救不了自己,也帮不了他们。只能陪着房思琪和林奕含,再疼一次。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列