人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

北秋
2020-04-26 看过

一次偶然的机会品读了这本《人生》,对我影响甚是深远。

没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

其实我很好奇,是不是每一个男人都有过红玫瑰和白玫瑰?

娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

20世纪80年代的中国,商品经济的活跃打破了农村的僵持与保守,具有现代文明的城市开始对一直困守在土地的农民产生强烈的诱惑。特别是在青年心中引起巨大的骚动,他们开始对自己的生活及周围的世界产生怀疑与不满。

作者路遥在这样的创作背景下塑造了主人公——高加林,一个具有复杂的矛盾和矛盾方面组成性格的当代农村青年的典型形象。在他的性格中,既有自尊、自信、自强、富有理想的一面,又有自卑、自负、自私的一面;既有乐观、倔强、勇于追求的一面,又有悲观、懦弱、虚荣的一面;既有反抗的一面,又有妥协的一面。

他经历了大起大落,遇到了自己人生中的爱人,又舍弃了她,他以为自己把握住了机会,却忘了造化弄人,他努力挣脱现实的束缚,最后扔回归到了现实。

这本书我读了不止一次,每次品读的感悟都有所不同,到最后,感悟最深的,是初心。

人活一世,或许争权,或许夺利,可最难能可贵的,却是你最初的本心,也许世间浑浊,想做清莲实属不易,但我想,知世故而不世故,是这个社会最好的立脚石。

人生 人生 8.4分

人生的更多书评