一本没有指南的指南

心中的碧海蓝天
2020-04-26 看过

因为工作关系,经常回家会追剧。但是忘了在大学时代我也是回一个下午看2本喜欢小说,然后到晚上才伸伸懒腰去食堂打饭的人。于是2020年给自己订了个目标,就是每个月读2本书。然后写个随笔。

这次去省图借的一本书就是行走指南,因为我很喜欢旅行,所以看到插图以为是和旅行相关。

结果这本书,可以说还是让我有一点点失望吧,它比较散,有点感觉像随笔或者散文。

我感觉作者一定文字功底是不错的,很严谨,但是严谨却少了一些温度。

作者一定非常喜欢张爱玲吧,很多次提到张爱玲。也很喜欢电影吧。

总之文章引用很多典故,可以看到作者是很博学的。

还透露着思考,试想,谁会去像这样命题作文一样,写小旅馆,写火车,写什么车站,把一切熟悉的不能再熟悉的地方和标志去写一番呢。但是我将心比心,如果是我,我肯定是写不出什么,或者是写的很故事,很煽情。也许这就是作者高明的地方吧,不漏声色的把一切又抽象又具体的描述了一番。好像说了什么,又好像什么都没说。

也许他写的时候吸着一根烟,看着远方,怀念一个人也说不定。

谁说写的东西一定要有意义呢。写自己想写的不是也很好嘛?何况作者说这是一次尝试。

这本书带给我的好的方面

1)我确实是有几次跟随者作者的场景,去想自己的经历了,也许这就是留白的魅力

2)很多东西很深奥,我觉得我没太懂,个别地方我读了2次。虽然我不知道我懂了没有,但是我觉得这个过程去了解这个写法也蛮有意思的。

3)我坚持开卷有益,一本书我读了一定有它的意义。这本书是我睡前的书,让我安静。

这本书带给我的不好的方面。

1)我不喜欢里头的插图。不太符合里头的意境。有点强行配文字的感觉

2)书还是缺乏了我所感觉得温度,有温度才有共鸣。我感觉作者太冷静了。

行走指南 行走指南 7.7分

行走指南的更多书评