一个漂亮的傻女人,一个善良聪明的女人,一个生活在理想世界的男人,一个看似放荡却拥有一片真心的男人

thousand feet
2020-04-26 看过

阅读时间大约 2020.3-2020.4.26

我是为什么开始读这本书的?

我是一个读书很少的人,随着年龄的增长和自己阅历的增加,开始思考更多的事情,关于爱情,关于社交,关于对个人的认可, 对身边的人从批判挑剔到试图去理解差异化的行为方式,越来越强烈地想要通过阅读的方式去“置身事外”地理解人和事。还有一个更直接的原因是希望自己变成一个更有趣的人,更有内涵的人,在和身边的“文化人”聊天时不至于什么都不知道。

具体说到这本书,不能更经典了,然而在阅读之前我除了知道这本书的名字和tomorrow is another day 之外就什么都不知道了,以至于在和朋友在2019年2月聊起《乱世佳人》电影的时候,他在好几个地方停下来想要让我补充点什么时我却什么也说不上来,尴尬。那时候就想着要把这本书拿来读一读。 2019年7月底去爱尔兰旅行,虽然爱尔兰人并没有给我留下很深的印象,但是爱尔兰的大饥荒和由此而带来移民潮却给我留下了深刻的印象。在爱尔兰 移民博物馆 EPIC The Irish Emigration Museum 也看到Gone with the wind 这本书,因为书中的女主人斯嘉丽正是爱尔兰移民的后裔。于是这本书在reading list被加上了星标。 终于在2020年3月开始读这本书,大概两个月的时间,每天晚上睡觉前抽出时间读书,4.26读完,趁着还有些印象决定把我自己对这本书的一些理解写下来。

这本书很宏大,它我重新认识了一个战争,美国的南北战争,一场为解放奴隶而进行的战争,它让我重新认识了一个城市,亚特兰大,一个因为铁路而兴起的城市。 它也让我看到了佐治亚州的棉花种植场里的生活场景,种植场主和他们的黑人努力之间的和谐的关系,和“北佬”一样,我被书中提到的关于在田地里干活的奴隶和在家里干活的奴隶的身份差异而感到惊讶,这本书还让我看到了世俗对女性的约束和那是社会的森严的等级,上等白人和下等白人,黑人,投机商,流浪汉等等等等。但是我在这里只想写写四位主人公:斯嘉丽,媚兰,艾希利和白瑞德。

1.斯嘉丽

我对斯嘉丽的态度经历了一些曲折的变化。 最开始我觉得她是一个爱慕虚荣的可爱任性的小女孩,尤其是在他父亲身边,但是很快作者就将她塑造成一个挑战世俗对女性约束的角色,她像艾希利表白,印象比较深刻的是白瑞德在偷听到她对艾希利表白后说 ‘if i am not a gentleman, then you are not a lady’. 后来她在亚特兰大城守寡期间的很多行为都是挑战世俗的,比如在为战争募捐的舞会上和白瑞德跳舞,脱掉她的丧服,她当时的年龄也就20岁左右,现在想想实在正常不过了,但是在那时候可能是人们无法接受的。让我对她的印象产生又一次变化的是亚特兰大沦陷的那天晚上她带着媚兰和她刚出生的婴儿,以及她自己的儿子韦德和普利西从亚特兰大赶回塔拉的场景。以及回到面目全非的种植场,不得不接受母亲去世,父亲精神错乱的她。这时的她是让我钦佩的一个求生欲超强的女战士,她放下自己上等白人的身份,自己经营她家的“红土地”, 为了全家生存问题而奔波,感觉她一瞬间从一个不懂事的小女孩变成了一个独立的女性。再一次印象深刻的变化是她为了钱财而欺骗她妹妹的未婚夫弗兰迪,并让弗兰迪和她自己结婚。感觉她是被穷日子吓怕了,从此“钱”变成了她生活的主要动力之一,为此她不怕外人的评论和眼光而开锯木厂,雇佣犯人。如果说女人出来赚钱是她对世俗社会的挑战,但是雇佣犯人似乎是被很多人所不能接受的,书中写到的给她驾马车的阿奇因为她雇佣犯人而绝对不给她驾车,白瑞德也不支持他雇佣犯人,艾希利在最后接手了他的锯木厂的时候要做的第一件事情也是决定不再雇佣犯人。这是一个值得思考的问题,斯嘉丽开锯木厂赚钱是可以接受的,但是他为了赚钱什么原则都不顾的做法 (雇佣犯人,和北佬靠拢,疏远身边的“穷朋友”)是她最后成为人人厌弃的对象的原因。看到她和白瑞德结婚我还是挺开心的,但是因为她的傻,她的一心一意只想着艾希利而让她错过了白瑞德对她的真心, 直到最后他感觉到艾希利并不是她爱的人,白瑞德才是她真正爱着的人的时候,白瑞德却对她的爱也失去了信心。看到白瑞德在细数他对斯嘉丽的爱的时候,作者有几处写到白瑞德的想法在很多时候是和艾希利相同的, 而且很多时候斯嘉丽是不能理解他们俩的想法的。记得故事的最后斯嘉丽说她二十八岁,而白瑞德四十五岁,我感觉她就像一个涉世未深的小姑娘在一个久经沙场的中年大叔面前,大叔对她的爱是含蓄的,低调的,而她始终没有认识到并且珍惜他,尊重他的爱,而是一味的一意孤行,为所欲为。故事的结局固然是让人感到可惜的,但是这样的结局也提醒我要学会珍惜身边的每一个人,尊重身边的每一个人。

2. 媚兰

读完之后觉得媚兰是一个非常了不起的女人,但是在故事开始的时候,甚至读到一大半的时候我并没有这种感觉。我对媚兰的认识的变化有点像和人相处,所谓“日久见人心”。 所以很佩服作者的这种对故事发展的控制,让人有种和故事里的人慢慢相处,慢慢认识的感觉。 故事从她和艾希利订婚开始,在斯嘉丽的对比之下,我觉得她可能就是个“遵守妇道”的上等人家的女人,或许还带有些许的虚伪,因为她对斯嘉丽的态度的“过分友好”。 在战士她和亚特兰大的其他妇女一起做各种服务,在医疗队照顾伤员,募捐,做一些其他的公益活动,她仍然只是一个普通的姑娘。 后来她怀孕,斯嘉丽因为答应艾希利而不得不照顾她,我甚至觉得这个人简直就是一个“累赘”。难道她就是为了凸显这个时候斯嘉丽的坚强和独立的吗? 在塔拉时,让我印象比较深的是她在看到斯嘉丽杀掉一个北佬时的反应,以及对她的支持,好像也是在这个时候我觉得媚兰成了斯嘉丽的一个精神上的支撑。我开始慢慢的感觉到媚兰的那种不张扬的,但是真心实意的对斯嘉丽的支持和鼓励,就像对其他所有人一样, 比如投机商白瑞德,比如妓女贝尔。之后对媚兰印象比较深刻的就是他们从塔拉回到亚特兰大了,南方战败以后媚兰成为南方人尤其是上等人心中南方传统的体现者,“媚兰的客厅”成了亚特兰大上等人集会的中心,媚兰成为了很多社团的主席,成为了团结老亚特兰大人的核心。但是她永远不会忘记的是斯嘉丽在战争时对她的好,所以在所有人都敌视斯嘉丽的时候只有她坚决的支持她,甚至不惜和别的人反目。我在想媚兰到底知道不知道斯嘉丽对她所做的一切其实都是为了艾希利, 我觉得她是知道的,但是即使这样她仍然珍惜别人对她的好,不会把它看作是理所应当的,而且会加倍的奉还。故事的高潮是媚兰对斯嘉丽和艾希利的绯闻的处理了,她一贯的选择相信斯嘉丽和艾希利,并且站在斯嘉丽身边让所有传播谣言的人闭嘴。我越来越觉得媚兰是一个非常有勇气的女人,她做的很多事情是需要很大的勇气和决心的,她对斯嘉丽就好像歌词里写的如果全世界背叛你那我就背叛全世界一样。最后的最后,媚兰的死让斯嘉丽认识到媚兰对她的意义,只有失去了才会懂得珍惜,可是已经太晚了。媚兰简直就是一个圣人,圣母,她对待所有人,不仅仅是斯嘉丽,她对待孩子们,对待流浪汉,对待白瑞德,对待贝尔......只想对她说一句,安息!

未完待续

飘 9.4分