【品·鉴】幸福的关键

岂能无怪哉
2020-04-26 看过

本书作者Rafa花费了生活中一大部分时间在深挖和探索幸福的概念。在探索中,遇到了各种问题,诸如:

快乐可以在我们的舒适圈里找到吗? 或者我们需要去外界寻找他吗? 若选择的数量更多、范围更广,我们就会觉得更幸福吗? 拥有更多的钱能让我们变得更好还是更坏? 关于我们的心态,一个农民是否可能会比亿万富翁生活的更幸福? 没有希望和梦想我们真的能生活吗? 学习和成长对于我们的幸福重要吗?有多重要呢? 是成长的过程还是结果更重要呢? 没有经历过程就轻易取得的结果是否真的有价值,能让我们打从心底感到幸福呢? 最后,幸福真正的组成要素是什么?它的本质又是什么呢?

在探索的过程中,作者试图解答这些问题,并决定出版这本书,作为尝试传达声音的渠道。

本书本质上传递的是作者对于生活的思考,作者作为一个德籍以色列犹太人,有着多重的文化背景,这使得他可以从不同的文化中汲取古老的智慧,并形成自己独到的世界观。

同时通过简短的解释和生动的插画,本书试图以一种简明易懂的观点,将新奇而繁复的哲学和心理学概念直观生动的展示给读者,这样能够帮助读者更好的领悟、吸收。

而且本书采用了绘本的形式,十分适合亲子阅读。

本书一共选取了88个犹太语中独特而意义非凡的词汇。

有些词汇是我们熟悉的,但是从犹太文化的角度,对这个词却有着不一样的理解,这能够帮助我们处理自己的固有思维模式。

比如说“成功”

这里面强调了成功的关键,是自律、不断的挑战自己、坚持下去。而我们普通理解的成功,是取得了某种成就。但是在这里,强调了“控制大脑的能力和坚持到底的毅力”。

还有一些词汇,是我们平时所不熟悉的

比如说:“修复世界”

还有一些其他很有意思的词汇

比如说

“先行动,再思考”:唯一的失败就是不敢迈出尝试的一步。多点行动,少点顾虑,会帮助我们积累经验,但同时懒于思考或者过度思考,都会误导我们走向一条缺乏成就感和无意义的生活轨道。

“教育”:更多的是要具有恰当的培养思维,就像园丁培植种子的方式,密切地观察、热心地照料、积极地护理和不懈地努力。

“提问”:犹太文化不仅仅是信息的共享,更多的是关于提出问题。因为每提出一个问题,我们的大脑都会思考。只有我们思考了才能真正地学习,学得更好,体会得更深,成长得更快。

“发明”:人们相信他们会发明和创造,但犹太人知道,他们只是发现了某种东西,并将它们联系了起来。我们找到了,还把那些已存在的事物和节点联系在了一起。

那么最后,关于幸福,犹太智慧又能给我们怎样的启示呢?大家可以通过阅读本书找到自己的答案。

“犹”智的思维 “犹”智的思维 评价人数不足

“犹”智的思维的更多书评