凿破冰河的斧子

特立独行的文盲
2020-04-26 看过

大约在初一的时候,我去了一个书店买下了这本书,原本我是冲着另一本书去的,当时刚好剩下点钱,如果是买别的东西,可能这钱我就装兜里了,可这是买书呀。 原本我并没把这本书放在心上,甚至现在我感觉当时我在亵渎这本书,和别人坐在一起看这本书的时候只挑那些xxoo的东西,现在回想起真是一种耻辱,现在返回来再读。只感觉这本书很震撼,很严肃,在我心中完全可以称之为是经典。 这本书可能是爱情故事,也有可能不是,这是为什么呢?

因为全书刚开始就是从俩人的忘年恋讲起的,个人感觉颇有一点禁忌之恋的感觉。其实从刚开始,俩人应该是互相喜欢,虽然有情欲的成分在。而且这种爱情其实对于米夏的影响是最大的,可以说是之后再没有人可以给他那种感觉了,可是我个人觉得他的爱只停留在那个时候的汉娜,尤其是对比前后对汉娜身体上气味的描写就可察觉。而汉娜对于米夏的爱更像是一种上一代对下一代的爱,有所隐藏,但确实有害怕无人理解的成分,这也导致了最后汉娜的自杀,当然其实米夏懂她,只是因为当时有别的原因。其实他们之间的爱用世俗的眼光是无法理解的,全书让我感到最可笑的就是最后那个作家竟说汉娜狠心,唉,人心的隔阂,俗气。 其实这本书往深里究,又不像是爱情。还有别的东西在里面,比如所谓的法律,其实在我看来,最好的法律就是应该有人情味的,而且这其实也是法律存在的目的,和发展的目标,只有真正有人情味的法律才会让所有人都心安,而不是大部分人感到了。其实每个人在面对自己或国家的一段有过错的历史,其实都带有一定的排斥,这也导致了他们在法庭上极其希望尽量把一个罪名给应得的人,反而没有深究其中的原因。有时候我们不能光埋怨法大于情,人是有情的,当一个人犯了罪,我们不能一下子就认定他是一个魔鬼,人是复杂的,身上有善也有恶,而此时我们需要去挖掘他的善,我们无法改变他的罪名,但是我们要理解他。 对于汉娜的死,其实蛮值得深究的,个人认为主要原因是自尊心,首先她不愿暴露自己是一个文盲,其实在前面就可以察觉她是一个文盲,甚至她厌恶自己是个文盲,因为可能她是个文盲,不太懂政治之类的,才走上了法西斯的道路,也没想到过后果,这也才有她说的早就知道不参加了,不仅仅是她后悔参加,还有后悔自己是个文盲,这也是为什么米夏在说自己旷课的时候,汉娜极度生气的原因。其次是对自己的谴责,她的自尊心很强,这点光从她之前身上的味道和之后身上的味道做对比便可察觉,她一直想做个体面人,可是最后她还是因为自己的过错坐牢了,此时自尊心崩塌,认命,甚至谴责自己。 其实我们回过头再读,她有错吗?当然有,可是她做过善事吗?做过。那她是个好人还是坏人呢?无法说明,只能说是对错无法相抵。米夏最后没将她是文盲公开,而导致她扛下了一切做得对吗?无法说明,可能有一部分原因是他自己的懦弱,但也可能是维护她的自尊。 合上书,一切问题都萦绕在我的脑里,我不敢说我读懂这本书,只是有一点自己的见解,希望这本书可以成为凿破每个人兴中的那把斧子。

朗读者 朗读者 8.8分

朗读者的更多书评