相文学于原野

药店牛仔
2020-04-26 看过

读完后理解了英语文学课上相原老师的问题:你觉得是什么

她总是笑眯眯地看着大家(本校很奇妙,上级英语人很少,说是大家其实也就四五人)一筹莫展——周围人的思绪比牙膏的尾端还要紧巴巴。有的时候也感激人少,她“不得不”和(企图)活跃(气氛)的我“聊天”——自然是聊文学,文学课嘛!最多的关于主旨的提问——回答总是发散性的跳跃,她好像在黑暗中开荒,给我们何と無く找路……她提到自己在美国经历的文学教育是,总是被提问:“这本书的主题是什么?”经历了找主题,算是学到另一种方式:从一个听故事的人到一个思考故事的人吧。相原老师也会在大家的杂声后说说自己的,然后顺口一句“我的想法不重要…”在日本大学里用没有敬语的英语和没有架子的老师讨论没有边界的话题无疑是绿洲。不止一次和老师表白:我每周最快乐的时光是周三三限。

面对温柔有趣的人,抑制不了亲近的想法。总是在放学后撩起袖子,就敲她的办公室门去——带上自己做的点心(提前两天开始思量带什么?有过bagel和花生酥,杏仁苹果蛋糕!)。每次都在门口犹豫好久好久是真。说服自己的敲门砖是:给大家上这样文学课,说喜欢听大家想法的人不会讨厌一个求知的青年吧。就这样一次一次被一个文学教授的春风细雨洗礼,暖到心底。

一年级快结束的时候有一次问道她我校是否还有别的课程,这样有趣的英语文学!她说很遗憾没有了。我开始期盼一年级不要结束,就像读每一本把我拉进去的书。读到后来是在书页般的刀尖上漫步。这次不会期待结尾。但是结尾总给我惊喜。

最后一节英语课的pre结束之后多出的时间里她对所有人说,虽然课结束了,但是放学后或我们闲着都欢迎去找她,一个在高楼上孤独的老人(其实就五十左右!(我猜))聊天。她轻描淡写的自嘲总是让我怔住……

曾经功利地不读小说,最近发现这行为有些懦夫的意味。害怕自己无知地不知作者所云,象征、隐喻、联想于我眼里莫过于空气里的灰尘,囫囵吞枣地浪费了文学的美好。本书作者说,读文学书是一件非常费脑的事情,需要投入精力,而曾下意识逃避这么做的我现在暴露在朗朗晴空下。心里的声音总是很小,而文字把它放大成黑白铿锵。

书后面的书单有点意思,值得参考。

如何阅读一本文学书的更多书评

推荐如何阅读一本文学书的豆列