战胜焦虑,寻找内心的归宿

李方鳴
2020-04-26 看过

《刀锋》

一把刀的锋刃很难越过;

因此智者说得救之道是困难的。

最近,网络上有一种行为被归纳为“贩卖焦虑“。最早听到这个词是从韩寒怼《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人 正在抛弃你》这篇文章开始的。但”贩卖焦虑“这种行为,却并不是从这篇文章开始的。

“某某90后大学生在校期间月入百万”、“某某大学高材生毕业后回老家卖早点” “比你优秀的人还比你努力”,这类文章看的多了,难免会陷入到一种恐惧的情绪。

所以不去健身会焦虑,不读书会焦虑,不吃健康食品会焦虑,不去旅行会焦虑,仿佛自己身处一个巨大的修罗场,人生就成了一场比赛,别人在做的事情,我不去做,别人在买的东西,我没有买,便好像已经输了。

在学校时,我们便一直在比赛,仿佛考试的分数便是一切,考试名次便是最重要的事情。这种学生思维待到毕业,便成了我们焦虑的源泉,我们已经习惯了和别人作比较。如果不去比较,我们好像就不知道自己的位置。但能拿来比较的事情实在太多了,而我们能做的,能控制得事情偏偏又太少,我们不可能把方方面面都做到最好,我们也无法真正得做到无忧无虑。

于是这些爆款文章的作者们,其实深谙人性。他们会放大我们内心得恐惧与焦虑,挑动着我们得情绪。人类偏偏又都是情绪动物,或者说是情绪的奴隶,我们记不得那些细枝末节,也不会去考虑所谓得事实真相,留下来得就只有那些情绪。

而情绪是可传染的,庞勒在《乌合之众》中便提到过就曾总结过,群体中的人们是情绪化、无异议、低智商。

点燃在群体中的你的情绪,其实一点不难,难得反而是保持在群体自我意识。

电影《超脱》中有一段台词便很有意思,亨利老师想通过《1984》解释自我意识,然而没有人看过。然后他慷慨激昂的念出了如下台词:

“即使明知是谎言,也会去相信。这种例子在生活中比比皆是。现在的年轻人,受舆论的影响……这就是大规模的毁灭。在我们生命中,每天24小时,都会驱使我们要努力工作,使我们在沉默中死亡。为了保护我们的思想不受侵害,能够与侵入我们思想使我们日渐沉默的力量抗衡,我们必须学会阅读。以此来激活自身的想象力,去培养属于我们自己的意识和信仰,我们需要这些技能来保卫和维护自己的思想。”

我们需要维护自己的思想,我们需要阅读。比如,毛姆的这本《刀锋》。

《刀锋》同之前的《月亮与六便士》《面纱》一样,依然在探索着人生的可能性。而拉里这个角色同“斯特里克兰”便又许多相似之处,如果《月亮》说的是斯特里克兰追求梦想不顾一切的过程,《刀锋》则更近一步,拉里不顾一切追寻的则是生命的意义。

为了这个旅程,他放弃了据巨额的家产,放弃了学位,工作,包括自己的未婚妻。而这些,不止是那个年代,包括今天,仿佛都是世人所谓幸福的标准,游历世界,并在印度苦修。说到这,你可能会想起同样在印度修行过的大名鼎鼎史提夫·乔布斯。但拉里回到美国之后,并没有创立苹果公司,他选择了做一名普通的出租车司机,过着苦行僧式的生活。

求仁得仁,虽然他几乎失去了世人追求得一切,但却得到了自己想要得生活,一种世人无法理解得由衷的快乐与平静。

“我是个俗人,是尘世之人;我只能对这类人中麟凤的光辉形象标识敬慕,没法步他后尘。”如同毛姆自己在书中所说,他并没有提倡我们人人要去学拉里这种出世的哲学。与《月亮》一样,《刀锋》同样对拉里的一些缺点直言不讳,没有过分捧高拉里,同样也没有贬低,拉里的对立面艾略特。“书中与我有关的人无不得尝所愿。“这在毛姆小说的世界中,“我”从来不是裁判,只是一个记叙者。

我记得曾经有人对我说过,并不喜欢《月亮与六便士》觉得斯特里克兰实在不是一个好人,竟然拐走了自己救命恩人的妻子,这让他实在接受不了。《刀锋》中拉里虽然没有那么可恨,但也有许多不让喜欢的地方。我猜毛姆从来没有想过写一个让人喜欢的戏剧故事,一本书如果只是让你喜欢,我觉得还不够。喜欢也是一种情绪,如同焦虑。如果一本书只能带来一种情绪,那本质上与“某某90后大学生在校期间月入百万”也没什么区别。

这就像《超脱》里的亨利老师说的一样,我们阅读,要的不应该只是情绪,我们应该去思考。而一本书如果可以给你带来一些思考,哪怕只有一点点,就值得你去花费时间。这比简单情绪对我们来说,要重要的多。

说完《刀锋》,说会焦虑。曾经的我也同样很焦虑,那是在大学毕业的时候。

可能是对未来的迷茫,也可能是对自己的不满意,也或许是眼红那些身边条件更好的朋友。后来,通过留学读语言,认识了许多外国朋友。

很有意思一点,中国人去读语言的目的往往只有一个,为了上学,本科,或者硕士。但除了中国人,选择读语言的人往往目的千奇百怪。比如好玩,比如还年轻,比如追星。

这让我有些诧异,按照我之前的判断逻辑,这些目的简直是没有用到了极致,不但耗费金钱、精力,最主要的是浪费时间。但他们本身并不那么想,并且,注意这个并且,他们觉得这样做很幸福。原来,人可以选择自己要怎么样活着。

你见过,你懂的,大众媒体就没那么容易欺骗你。

你坚定,你平静,你的情绪就没那么容易被点燃。

旅行,不要只是拍照打卡,欣赏美景。也看一看别人是怎么样生活的。

读书,也不要只是囫囵吞枣,图个爽快,也想一想如何保护我们的思想不受侵害。

最后,借用梦露的名言,“你可以拥有一切,但你不能同时拥有。“也祝福所有人能像书中一样得偿所愿。

0 有用
0 没用
刀锋 刀锋 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端