不会沉默

久而歌
2020-04-26 看过

《82年生的金智英》读后感 我是一个00后,而且我出生并成长于中国。我读这本书的时候,整个心就像是一片浸在浓稠面粥底部的菜叶,四面八方都充斥着陌生与孤独,而我只能默默地瘫在碗底,孤零零的计较着自己的小心思。 在我的家庭中,我几乎从来没有感觉到有关性别的差别对待,我有一个与时俱进的大家庭,没有人会因性别而遭偏见,在我的小妹出生前,我是最小的一个,也因此受到了无尽的疼惜。但当我从书中那些极其细微平常的事情中感觉到压抑,郁闷,愤怒时,我知道,那就是性别轻视。这种轻视是从骨子里向外散发的,是一个时代的偏见,是不会轻易变更的观念,或许会在那些勇敢的现代的女性的呼声与反抗中得到改观,但它的影响将会长久存在。 韩国社会的性别歧视远远严重于中国。自从我国改革开放后,社会风气也在不断地变化着。从重男轻女的封建家庭观转变到男女平等,大格局里几乎很少看到父母重男轻女;从一婚多育转变为独生子女再到现在的提倡二胎,我的小妹也在这样的新政策下降临于世......日落月升,随着时间的推移社会也在不断地进化。但是好像有关性别的歧视在韩国社会中的转型异常缓慢。1982年的金智英们在各异的眼光下成长,2014年的金智英妈妈们,在社会的恶意下孤单向前。说实话,感觉韩国的一些女性生了个寂寞,成了个免费工具,家务成了理所当然,照顾孩子就该妈妈们放弃工作,付出了青春,放弃了梦想,早起晚睡,做饭洗衣如此劳累竟然还要被嗤笑为“妈虫”,看个病还要被嫌弃矫情,真是终究是错付了。其实妈妈也是别人的女儿,也都是有着梦想追求的女孩,她们能做的有很多,可独独做不了自己人生的主角。 我想还有很多女孩们,连成为众多金智英中的一员的机会都没有。有的被父母抛弃,看不见世界就已经消失;有的被强奸犯扼杀于童年,被社会的唾沫淹没,毁了一辈子还要被责怪“裙子太短”、“性自愿”、“不想做为什么不逃跑”......那些人唾沫横飞,自以为是地责怪女孩,却忘记告诉男孩不要伤害女孩,却忘记了罪魁祸首是将脑子里的黄色废料付诸行动的强奸犯们,而那些可耻的加害人却计较着那些鸡毛蒜皮的损失,拿些可怜的钱财与一个女孩的一生作比;有的被催婚催生,有的被说大龄剩女。拜托了,伸一只手给女孩们吧。不要让女孩们在黑暗中哭喊,而你们却在光明中嘲笑。我们的生活绝对不是你们的色情片。 我看过《素媛》《沙漠之花》《熔炉》《韩公主》《嘉年华》《房思琪的初恋乐园》等等等等。我见过为广大女性呼喊反对性侵,反对歧视等的电影,书籍,但孤陋寡闻的我没见过为广大男性反对性侵的一切。你们见过吗?如果见过,还麻烦你们帮我普及一下知识。 看过那么多事件后,我多么庆幸自己,没有经历过那些,可是什么时候没有被性侵,或没有被伤害成为了人们口中的幸运。 金智英的妈妈吴美淑,是个伟大的女人,相比与金智英的懦弱,她要勇敢的多,虽然她自己也活成了带着偏见的人,但她已经比很多女人幸运了。她小学毕业后就开始打工赚钱供家里的哥哥弟弟们上学,哥哥弟弟们拿着吴美淑赚来的钱考上了好的大学,找到了好的工作,人们却只是说那些男人们是多么的有出息。吴小姐没有就此认命,她在白天拼命干活,在晚上去夜校自学。吴女士也为前三胎都是女儿而感到害怕,也像众多妈妈一样放弃了女儿,她放弃了第三个女儿,迎来了第四胎,是个儿子。她成为家庭主妇,她在家里做杂活,她照顾着直夸生个儿子才有用的婆婆。这是她被传统禁锢的一面。但是她却能够大声的喊出自己的功劳,吐露心声,在这点上金智英反而比不上母亲。她压抑的太久,被婆家,被丈夫,被公司,被社会,直到她出现精神抑郁问题,她才敢成为别人,为自己哭诉。她很出色地成为了别的角色,别的人,却终究没有成为自己。她的心理医生见过金智英后,对自己的妻子进行的了短暂的反思,为曾经是数学天才,现如今只能做着唯一真正喜欢、真正好像能让自己找回自己的小学数学题的妻子而惋惜,而后就对着三次流产才保住一胎的优秀女医生的离开想着“下一个人一定要找个未婚单身的才行。” 现在网上有很多妈妈在跟女孩分享自己生育过程中遇到的问题,她们认为女孩们有权利知道生育的风险性,可有些男人不这样认为。他们觉得无非就是诉苦罢了,多少代都是这么生,为什么她们就矫情,他们这样会把许多女孩吓得不敢要小孩......我真是呵呵了。当母爱成了道德绑架,当母爱成了理所当然,当牺牲不被珍惜,当爱被人践踏。我们与恶的距离,从来不远。 弱势群体这个词就代表了全部吗?不,沉默不是我的选择,永远别妄想将我置于无声。宁可在孤独里为王,也不在繁华里为奴。

82年生的金智英的更多书评

推荐82年生的金智英的豆列