关于《百年孤独》的个人思考

时间煮雨
2020-04-26 看过

我在阅读的同时,还在参加一个读书打卡活动,以此来敦促自己整理关于阅读的思考。我在多次的读书反馈中,脑子中除了情节就只剩下了“魔幻现实主义”这几个字。

故事的发展真实而又虚幻,何塞 阿尔卡迪奥 布恩迪亚因斗鸡启衅,杀死了阿吉拉尔,我当时的想法是会不会这一切都是幻想。在结尾时,何塞从重伤中苏醒过来,写下这一场梦,这就是我小学生水平的作文套路。

人物的经历真实又虚幻,无论是奥雷利亚诺上校与蕾梅黛丝的婚姻,还是他发动的三十二场武装起义,他逃过的十四次暗杀、七十三次伏击和一次枪决,都因为没有翔实的细节,而倍显虚假,像是醉汉在酒醉后描绘自己梦中的过往,但当上校说出:“人不是在他该死的时候死,而是在他能死的时候死”。这时,这一切才成为真实的过往,或是成为了他自己相信的真实的过往。因为思考,这一切才有了价值,也才有了真实感。

乌尔苏拉在我看来是书中为数不多的现实主义者,乐观,能干,善良……这类歌颂劳动妇女的词语都可以倾泻于其身。但自我观来,热情是她不同与其他人物的最大特质,也是她孤独的原因。那种热情的火焰使她格外与众不同。上校的晚年“约略懂得幸福晚年的秘诀不过是与孤独签下不失尊严的协定罢了。”奥雷利亚诺二世邀请丽贝卡回归家庭时,丽贝卡觉得“她辛苦多年忍受折磨好不容易赢得的孤独特权,绝不肯用来换取一个被虚假迷人的怜悯打扰的晚年。”但他们的孤独与乌尔苏拉的不同,或者说他们还不够孤独。他们完全的拥有了他们最在意的东西——他们自己;但乌尔苏拉,一生为家庭而活,晚年双目失明,家中无人知晓;水蛭满背,无人问津。这是怎样的漠视?这是何等的讽刺?在自己的一生操劳的家中,却连一扇门都不得打开。命运让她在那场时长三年的雨后,清醒过来,明白曾孙辈对她的戏弄后,才在这个漠视她的家中去世,这又是怎样的孤独?

读完全书我才明白,梦就是梦,你不用告诉别人你是什么时候醒的。

百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独的更多书评