秀吉的舞台------做戏给谁看?

无花果爱茉莉
2020-04-26 看过

“少不看水浒,老不看三国”,说明了《三国演义》里谋略泛滥,而《东洋枭雄》里面的故事也是令人目不暇接。

小说《东洋枭雄》栩栩如生地刻画了在日本家喻户晓的战国时期的政治家、军事家 ,外号“猢狲”的丰臣秀吉,不知日本作家司马辽太郎在这部小说中语言的诙谐程度如何,真正叫好的是高文汉版本的翻译,诙谐、有神、有力,各种人物特别灵动,本书绝不枉担“日本的三国演义”的虚名。

秀吉的第一个舞台是在织田家,所有的表现都是给家长织田信长看的。所以,秀吉能够了解织田信长心中的宏伟目标,无论在什么岗位工作,都要做的让信长满意。由于信长的勇猛、聪慧、暴躁、多疑、固执,在他手下拼斗需要万分的谨慎,所以每一次秀吉都是非常谨慎地提出自己的看法、吃苦受累不讨好的活也主动要求去做,得了功劳也夹着尾巴,受到封赏立刻显示出开心,各个年节不忘给信长家人送礼物,时时刻刻让家长看出他的真诚,在织田家兢兢业业地、非常忠诚地干了18年。

秀吉的第二个舞台是自己家,年轻时,他家就像客栈,随时都有客人来吃饭、休息,秀吉始终牢记发妻家(在自己最落魄只是一个步卒时就对自己好的家族)的恩惠,非常尊重宁宁,终生把宁宁摆在首位。尽管宁宁无所出,却一直照顾着丰臣秀吉培养的年轻武士们,支持着秀吉的不断发展壮大的事业。宁宁在秀吉死后,仍能守着信念生活,比家康还多活了8年,享有“北政所”的殊荣,这与秀吉生前对他的尊重关联密切。

秀吉的第三个舞台是天下。在跟随织田信长东征西打的过程中,秀吉的眼界、心胸、智慧之门都被打开,他没有门阀观念,善于结交三教九流,有功就赏。在织田家,尽管自己功劳很多,但由于不是累世家臣,处处招白眼,受挤兑,这些他都看开了。信长死后,他尽可能地团结大多数,新的阵营的划分,以前的同事变成了敌人,他在决战前、决战中能够不计前嫌地接纳、再重新接纳他们。

秀吉的出身非常贫寒,无名无姓,无父亲,无财产,所以他对脸面(面子)的要求底线极低,低的有时确实让人看不起。挨饿的时候,活着是他的底线,做织田信长家臣以后,打胜仗,为信长多争地盘是他的底线,因此,懂得“不战而屈人之兵”为上谋,每次交战之前,都先做公关工作,力求做到省时、省力、省生命。他常能抓住对方的软肋,出奇招,逼迫对手投降、献城,也由此他常常对服输的对手宽容,身边聚集的能人强将也越来越多。所以,在他死后,为了保住他的孤儿寡母,以石田三成为首的西军,尽管在关原大战中失败,几位英雄人物如大谷刑部吉继等美名流传。

这本小说我认认真真地读过三遍,读第一遍时,觉得故事很吸引人,秀吉的做派有些像司马懿和曹操,都有些忍辱负重、能征惯战、挟天子以令诸侯、权臣篡权的味道。之后在读了一部分有关武田信玄、织田信长、德川家康、《源氏物语》、《竹氏物语》后,再读《东洋枭雄》,觉得秀吉可爱的成分多了,与人交往里,性格中坦诚、豁达、慷慨占多数,诡诈的少了,小说中秀吉的计谋更多地是用在野战中。如今,在系统地读完了山冈庄八的《德川家康》之后,更觉得秀吉的不易和伟大。没有任何家底、没有强壮的身体,完全凭借智慧、凭借性格的魅力,凝聚各方面力量,几乎统一了全日本。

修建了繁华的大坂,一边打仗,一边开展贸易,而这本小说恰到好处地就止住在这里了。

东洋枭雄 东洋枭雄 8.4分

东洋枭雄的更多书评