父亲,孩子

zy
2020-04-26 看过

在大部分人眼中,熊大应该是挺失败的男人吧,家里有3个孩子,却没有想如何为他们创造更好地生活,执行的并不是现在流行的定律“今日事今日毕”,而是“明天可以做的事不用提到今天来做”,和现在的“拖延症”略有些相似;野野宫却是一名优秀勤恳的公司职员,部门的带头上司,有能力,懂得和上司下属相处,妻子贤惠,孩子听话。话说一开始我也挺讨厌熊大的,那副吊儿郎当的样子,但是就像文中提到的为数不多的描写尤加利和熊大故事的片段一样,尤加利被熊大那种平静的包容所吸引,这两个男人比起来,总觉得野野宫像个什么都要争的孩子:争两个孩子的抚养权,一听到熊大比其受欢迎就嫉妒。在他眼里,他永远都是高高在上,就像熊大对他的说“这是一个没有失败过的家伙”;

这种什么都要最好的情节也间接影响到他对孩子的教育,野野宫一直不满意庆多,并在得知真相后将之归结为“血缘”:一切好的品行都来自血缘,不好的都是后天环境,他这个想法再次将自己抬高,贬低对方家庭;似乎是被“血缘”辖制住了,以至于他会潜移默化地沿袭父亲的习惯:比如说,不陪家人和孩子;正是因为和庆多的相处时间少之又少,所以才不会被孩子牵绊,才不明白时间比所谓的血缘来得重要许多。父亲这个身份不需要努力,只需要一个孩子的降生就能得到,所以野野宫对此并不放在眼里吧,他并不觉得,做好父亲付出的努力更多;

对庆多,他对父亲的爱似乎是很小心翼翼藏得很深,我总觉得他孩子的天性被野野宫压制住了,继续坚持学钢琴也是因为爸爸会开心,看着很心疼;

整部作品的基调是很平静的,虽然出现很多人物冲突,但还是很安静,很舒服,看完这部作品,我也会想想自己以后要成为怎样的父母

如父如子 如父如子 8.9分

如父如子的更多书评