《清平乐》福康公主一生芳心动过3次,对所嫁之人唯有冷漠和不屑

易职尚暮音
2020-04-26 看过

作者 | Shree暮音

富康公主的一生曾经对3个男子动过芳心,其中怀吉是从小陪伴,生出情愫,相约守护一生的人,对皇后的侄子曹评是一场无疾而终的青春恋歌,而公主第一次对男人动了芳心是看到新科的状元郎冯京。

对要陪伴终生的丈夫李玮却厌恶了一生,正是这厌恶,导致公主、李玮、怀吉3个人一生爱而不得的悲剧。

少女初心萌动——状元郎冯京

冯京是国朝有史以来仪容相貌最好的一位状元郎,而且还是位三元及第的状元郎,他仅仅是站在那里便如“从月光中走来,带着清冷,笑容和雅明净,眉目精致,赏之令人愉悦。”一身绿罗衣,也能让人联想到“陌上杨柳杏花雨、春风得意马蹄疾”。

在贡举唱名时,公主观看状元郎时,不慎将手中的扇子掉落,被风吹落在状元郎的身边,公主将目光落在冯京脸上时,冯京也眯着眼睛仰首看向楼上女眷的帘动处,四目相触,公主的心也在这一刻被灼烧。

冯京捡起了地上的扇子,轻抚扇面,像是挑动了公主的心,公主的面上留下了冯京带来的晕色光影,双颊漫不经心的红了起来。

这一刻,公主开始知晓男女之间的微妙情愫,真正意识到男子之美。公主第二次见到冯京,正值状元郎金明池游街,被绣球打中冠子,冯京似乎还识得公主,向她微微欠身,风度无懈可击。

公主的母亲苗淑仪像官家说:“若是唐朝,多半能被封为驸马。”皇帝却不置可否。

冯京唤醒了公主属于少女的羞涩,公主开始对自己的婚事伤感,会长久的凝视珠帘,怅然叹息,也格外的关注这位新科状元郎,甚至会找机会偷偷的去观看冯京。

却无意得知冯京却已有妻室,公主的能见到心中之人的喜悦被“已有妻室”冲的了无痕迹,她的初次少女萌动的情愫就在皇后一句“恃美行凶”中,随着被拭去的眼泪一同消散。

再次见到冯京是公主婚后,随着怀吉一同逛街时,看到冯京携娘子温柔小意,郎才女貌的样子,那时徒留对有情人的羡慕。

无疾而终的青春恋歌 ——曹评

初识时,官家说要将公主许配给自己舅父家,宫中诸人都觉得是曹皇后的侄子曹评,两个人年龄相当,有金童玉女之像,一位是三大世家之一的曹家未来继承人,一位是被官家宠爱了14年的唯一公主殿下,很是般配的一对佳人,这让宫中诸人都心怀期待。

可官家下旨许配的此舅家非彼舅家,是官家亲生母亲的李氏遗孀和孤子,官家以为这样的婚配是最合适的,能够让大臣们觉得他是位仁厚的君主,也能不让公主嫁于高官之家,避免了党争,二是借着公主下降,使舅家成为天下最富贵的人家。

可想而知,宫中众人得知这个消息时的震惊,可天子已经发话,令不可收回,唯有接受。苗淑仪只能下令宫中诸人瞒着公主,不叫她知晓李玮到底是怎个模样,也不叫她去想已然婚配的事情,只愿留公主与闺阁中,度过欢乐的女孩时光。

公主第一次情愫萌动时,知晓冯京已经娶妻,伤心欲绝时独自疗伤时,恰逢曹评。十四五岁的少男少女泛舟湖上,少年在舟上一边摇橹一边唱着清越的曲子。

“时光只解催人老,求得浅欢风日好。……浮生启得长年少。莫惜醉来开口笑,须信道,人间万事何时了。”

晏殊这首词,像极了他们之间的情愫,“光阴易逝,及时行乐。”明知不可为,而为之,可不就应了少年时代的及时行乐?但人间万事永远不会结束,少年慕艾时的爱恋,又怎能真正如愿?

少年的一首歌曲,留在了公主心上。她想出各种法子央求官家,以能够去见曹评一面。曹评是个射御精通的少年,左手射箭便能够射中天上飞行的大雁,又精通契丹语,可见其优秀之处。

少年英姿勃勃引弓射雁,一副世家公子风度翩翩、疏朗大气的端雅气度,可面对公主时,又不失调皮的少年本色与温柔,哪个少女遇见这样的少年郎能够不动心?

初春时节红梅树下,一对粉妆玉砌的小儿女,聊着他们之间共同的话题,相互投喂着食物,欢声笑语不断。为了能够与自己喜欢的男子匹配,公主开始练习乐器,只因曹评擅长。怀春少女对着喜欢的人,无论如何都想以自己最美的姿态出现。

公主和曹评以为只要他们足够坚定,就可以阻止公主嫁给李玮,可是因为这段恋情,终究被皇帝撞了个正着。公主与曹评是不会有结果的,甚至因为公主,这位少年此生将与仕途无缘,还会使得自己家族遭到打压。

尽管公主担忧曹评会受到责罚,茶饭不思,悲声痛哭,甚至以自己威胁官家,若是官家杀了曹评,她就杀了官家唯一个女儿。公主将对自己婚姻的不满转化为沉默的悲伤,蚕食着她的快乐和健康,让她一天天憔悴下去。

官家受此刺激,吐血生病,公主也终日昏睡,宛若重病。公主以为凭借父亲对自己的好,就可以让官家成全她与曹评的爱,可一个公主的重量,又怎能比的过官家心中对外戚势大夺权的担忧?

曹评终究是为了家族、为了曹氏百年尊荣,上下百条人命拒绝了公主。公主却难过到平静下来,如同死去。她回到宫中后,了无生趣,意图投水寻短见,被及时救下。

幸而有怀吉,陪在身边,才使得公主渐渐平静下来。再次见到曹评是公主婚后,她远远望着曹评小心呵护怀孕妻子的模样,心里羡慕无比,也对自己失败的婚姻增添几分无奈。

相守相依相恋而不得——怀吉

怀吉对公主亦兄亦师亦友,两个人一起长大,在相守相伴中滋生出感情来,任谁对着这样温柔对待自己,守护自己的男子都终有一天会发现他是自己这一生不可或缺的那个人吧!

前两段无疾而终的爱恋,让公主离不开怀吉,她的身后永远站着他,可惜他是有缺失的一个男人,是她身边的内侍,永远给不了公主什么,这是他们之间永远无法逾越的沟壑。

如果离开了怀吉,公主是无法存活的,这在怀吉离开一段时间后,公主开始变得失去任何生的意愿,即可看出,公主对怀吉的感情多么深厚。

对于公主和怀吉的恋爱,我另外起一篇文写,因太过悲伤,这悲伤太沉重,只能另外书写才能够详细的讲述清楚这段爱而不得,相互守护一生的爱恋。

被一生冷漠相待的驸马——李玮

不管驸马如何做,富康公主都觉得不够好。哪怕他的心只是系在她一个身上,为了讨好她做了各种附庸风雅的事情,公主都不曾喜欢上他。

他们之间唯有的一次亲密,还是为了能成全众人,可亲密之后,公主觉得自己变成如同怀吉一般的缺失的人。

我是同情驸马的,他始终清楚自己的地位,他努力的想要般配上公主,努力的想要让公主喜欢上自己,可只是弄巧成拙,让公主一次次更加厌恶于他。

从第一次见到公主,他就喜欢她,可是她始终是李玮一生仰望一生爱而不得的高高在上的公主。

李玮和公主的婚事,造成了三个人的悲剧,是公主和怀吉一生爱而不得的悲剧,也是李玮自己一生爱而不得的悲伤。

孤城闭 孤城闭 8.7分

孤城闭的更多书评