《复活》读后

jz小班
2020-04-26 看过

第一次读这本《复活》应该是在高中,当时感觉贵族少爷拯救失足妇女的故事很有意思。这次疫情在家无意间又翻到这本书,拿起来就放不下,一口气读完。这次读后,又有许多不同的感受。

第一个故事是聂赫留道夫拯救玛丝洛娃也拯救自己的故事。贵族聂赫留道夫诱奸了姑妈家的侍女喀秋莎并随后抛弃了她,使她吃尽生活的苦以致流落风尘,最后被诬陷毒死人而入狱。在一次聂赫留道夫担任法庭的陪审员的偶然场合,正好遇见审判玛丝洛娃。聂赫留道夫突然良心发现,认为是自己当初的行为导致玛丝洛娃落入现在的境地。于是和自己原来的贵族公子哥的生活告别,四处奔走,帮助玛丝洛娃脱离苦刑,并做好要和玛丝洛娃结婚来弥补她的准备。

第二个故事是聂赫留道夫作为地主处理土地的问题。要和贵族生活决裂,就不得不处理母亲留下的大片土地遗产的问题。放弃土地,就等于放弃自己的收入,但是良心又告诉自己,霸占土地是对农民的剥削。经过激烈的斗争,聂赫留道夫还是克服了自私的一面,做出把土地租给农民,所收租金用作农民的公益基金的决定。

第三个故事是旧社会俄国司法体系的问题。在拯救与帮助玛丝洛娃的过程中,聂赫留道夫接触到许多被关押在监狱里的犯人,也接触到典狱长、律师、司法部长、参议员、将军等官吏与政客。他认为司法机关只是满足一部分人统治另一部分人的血腥工具。被关押的犯人大都本都善良,因小事而被冤枉,或者是社会环境使他们不得不走上违法犯罪的道路。但是看守所、法庭、监狱、流放却使他们堕入更加糟糕的、恶劣的环境,在这里辱骂、打架、陷害、淫乱随处发生,在这里没有对与错,只能在脏乱差的环境里苟活。而官吏与政客,在国家机器的齿轮上,自以为为国家奉献,为了薪水做着违背常识与人情的工作。

对于第一个故事,有一句俏皮话:男人喜欢做两类事情,拖良家下水,劝妓女从良。这话有一定道理,因为这两类事情都能极大地满足一个男人的权力感,金钱、名声都能给人带来满足,而权力才是最大的春药与毒药。但是用在这部小说我觉得是不恰当的。托尔斯泰笔下的聂赫留道夫是出于良心发现,对自己犯的错误的悔过与弥补的心理,才帮助玛丝洛娃。他是想拯救自己,而不是控制别人。

对于第二个故事,书里有一段写的很精彩,聂赫留道夫考虑如何给农民分配土地。哪些人应该分,哪些人不应该分?怎么保证分配的公平?怎么保证分配之后土地不会再次集中到少数人手里,再次让少数人剥削多数人?

土地问题一直是过去几千年来的最基本的问题,从春秋时期的井田制到商鞅变法的“废井田、开阡陌,从革命初期的“打土豪,分田地”到改革开放的家庭联产承包责任制,土地政策改来改去,伴随着朝代的更迭与社会的动荡。因为在农业经济社会中,土地是一种有限的必要生产资料。随着社会稳定,阶层流动变缓,社会贫富差距拉大,生产资料越来越集中在少部分手里。但是当生产资料过于集中在少部分人手里的时候,他们又没有能力控制剩下的暴动的多数人,于是社会动荡,战争发生,人口减少,政权更替。土地被重新分配,社会达到新的均衡和稳定。随着经济发展,农业为代表的第一产业在整体经济所占比例越来越小,许多农民也放弃土地扎入城镇化的大潮。那么新时代的“土地”是什么呢?是知识吗?是资本吗?那么新时代缺乏“土地”的“贫下中农”,又要如何避免被剥削呢?

想这些问题,我并不能给自己一个答案。

有时候觉得,这个世界是一个巨大的舞台,大部分人上台之前就已经被分配好了角色,他们所要做的,就是配合着把这出戏演完。有的人在演的时候很开心,有的人在演的时候很痛苦。但这都不重要,因为永远不会缺演员,戏(也许)永远会演下去。作为一个普通演员,既然已经安排你上了舞台,想不想演就不再是一个问题。你开心也得演,不开心也得演。你开不开心,其实也不重要,因为最后你开心与否并不会留下任何痕迹。那么什么是重要的?我的答案是,让你身边的人开心是重要的。如果你让身边的人开心,他们越开心,就越不容易发现这是一场戏。这就越能说明你是个真真正正的好演员。

对于第三个问题,经过一百多年的发展,启蒙思想的传播,人权观念的深入人心,已经有了很大的不同,二十一世纪比书中的十九世纪,还是要好太多的。像托尔斯泰这种启发激励无数人的,就是改变舞台环境的名角儿。但是托尔斯泰,最后也在与妻子的相互折磨中痛苦地死去。

提升演技,努力做个好演员吧!

复活 复活 8.1分

复活的更多书评