《今日简史》笔记

蒙德有鹤
2020-04-26 看过

合上书本,本想写篇脱离于书本的感想,但发现本书内容过于繁杂,横跨的领域较多,涉及科技、宗教、历史、人类学等。鉴于是第一次阅读,无法将书中各个学科间的知识点融汇贯通,所以本篇笔记就只能看着目录来写一篇流水账了。但是我预感本书会再次阅读,到时可以再补写篇书评。本书共分为5部分21章节,下面就简单概括下内容。

第一部分:科技颠覆。21世纪科技大爆炸,影响社会的将会是生物技术和信息技术。长期以来科技在人类生活中扮演积极地角色,如医学科技解决了瘟疫延长人类寿命、生物科技解决人类大饥荒、核武器出现后一定范围内解决了战争问题、自动化也将人类从繁重的体力劳作中解放出来。但是到21世纪,科技还能继续为人类带来无穷尽的福利么?人工智能技术已经在许多领域超越人类,如人工智能下象棋超越国际象棋大师、人工智能为淘宝设计海报为李宇春设计裙子、街上的自动售票机和高速公路的ETC,银行的自助服务机、马云的无人超市和无人旅馆、富士康的暗灯工厂等,如果说自动化在体力上超越人类、那么人工智能将在脑力上超越绝大多数人类。到时的社会格局将是少数经过生化升级过的人类精英阶层和数量重大的无用阶层。也就述说可能现在出生的孩子长大后可能就无工作可做!到时人类的生活将是什么样子?

第二部分:政治挑战。当前全球化程度非常高但是新的秩序还没有稳固下来,即仍没有一种模式能仍全体人类凝聚在一起。如遇到冰川融化全球变暖核威胁等事件另外还有作者写书时还没预料到的新冠病毒的威胁,这些并不是一个国家做的好就能够解决的,必须所有人类共同努力才能有可能成功,当前并没有这样的新秩序的规则。如全球变暖与经济活动息息相关,会威胁到全人类的生存,但是欠发达国家要发展、发达国家人民也不想减低自己的生活标准,就算全球变暖甚至有些国家因为靠近北极而变得更宜居,到时赤道国家被海水淹没而国土面积庞大但是过于寒冷的俄罗斯成了温度宜居、粮食富饶的国家。所以这些国家也会在面对全球变暖同样的积极迫切嘛?

第三部分:绝望与希望。除了科技与政治的影响外面对恐怖主义、民族主义、战争的威胁。这里引入了世俗主义:面对你的不完美。这个观点我理解就是:实事求是。换成直白点的描述就是:实事求是、面对问题并暴露问题,然后试着解决问题。就是因为世俗主义的思想才会有科技发繁荣发展。,恐怖主义盛行,但是理解恐怖主义的运作原理之后,当前已经梳理出基本的应对规则:国家和社会切记过度反应。有了应对策略之后应该不会成为威胁全人类的问题。

第四部分:真相。真相就是你无法得到真相。人类分工非常细化,所以这就导致已经发展到非常复杂的程度,可以说没有一个人可以知道所有的真相。所以应该如何避免成为媒体宣传和错误信息的受害者?

第五部分:生存下去。在21世纪“稳定”是一个奢侈品,一切都在变化中,而且变化的时间也会越来越快,如果不积极地拥抱变化只能迅速的被世界所淘汰。另外一个问题就是,人类生存的意义是什么?不管是民族主义还是各种宗教都对人类生存的意义下定义,但是抛开这些被利用的工具,人生村的意义是什么?如果真想知道宇宙的真相、人生的意义、自己的身份,最好的出发点就是开始观察痛苦、探索痛苦的本质。(P300)

今日简史 今日简史 8.1分

今日简史的更多书评