同一版的书之间也有差异?想瞒着读者悄悄改?

芃森
2020-04-26 看过

从一读者的读书笔记@从日日亦聲,看到本书第353页《大雅·文王》篇,该读者提出的标点异议,见图一。我这里不谈论恰当与否,只想说,当我去查对我手中的2019年二印本时(见图二图三),发现注文《毛传》部分“不显?显也。”“不时?时也。”原标点的“ ?”19年二印本都改作了“ ,”

虽然现在只看到这一处标点的更动,但此书毕竟发生变化,既是同一版,又无改动方面的说明,终究是不够负责的。假设“从日日亦声”这位读者手中的印本都绝灭了,那他岂不是连立论的依据都没有了,成了无的放矢吗?从严谨的态度来说,现代出版的书也要讲版本,何况此书为古籍点校本。

又,此书其他部分与“不显”同例的标点,似乎仍旧点作“ ?”,见图四。既然点校者悄悄改动了《文王》篇毛传的标点,为什么不对同一情况统一呢?疏懒于一一复覈吗?这样的怀疑恐怕不能幸免。

读者总是数量大于作者,总是会被发现的。

1 有用
0 没用
毛詩傳箋 毛詩傳箋 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

毛詩傳箋的更多书评

推荐毛詩傳箋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端