“万物灵长”的发家史

Captain J
2020-04-26 看过

论凶猛和力量,人类不如狮子老虎;论繁殖数量和速度,人类连老鼠和小强都比不上。既然如此,人类又是如何成为万物之灵长并站在食物链顶端的呢?《人类简史》就是这么一本讲述人类是如何通过认知革命、农业革命和科学革命,站在了食物链的顶端并成为地球主宰物种的全过程。本书不同于以往很多历史类读物仅囿于某一领域的写作特点,从生物学到政治、经济、宗教、文化,再到心理学、现代科技均有涉及。不得不感叹作者的博学多才、功底深厚,其视角之宏大和全面,让读者眼界大开!个人感觉,该书作者是继钻石教授戴蒙德之后,又一位能够将人类发展史这一宏大主题拿捏到位的大咖。

本书第一部分谈到了认知革命在基因演化之外,为人类开辟了一条文化演化的特别道路。作者指出,正是存在于集体想象中的虚构故事,使得任何大规模的人类合作成为了可能,人类从而得以摆脱了150人定律,最后创造出了有数万居民的城市、有上亿人口的帝国。

个人理解,认知的升级其实是人类进化为万物之灵最重要的一步。正是存在于集体想象中的虚构故事,产生了诸如文化、信念、理想这些看似比较虚幻宏大的东西。而恰恰又是这些,把人们吸引到了一起,使得人类具有更强的组织性和凝聚力,开展大规模的生产合作,从而击败了其他物种,站在食物链的顶端。此处关于认知革命重要性的论述,也是相较于钻石教授戴蒙德同主题的《第三种黑猩猩》的一大亮点。

本书第二部分谈到农业革命使得人类的生活方式发生了巨变,狩猎采集的生活方式被农耕定居的生活方式所替代,生产力有了大幅度的提升,更多的剩余粮食养活了更多人,社会分工更细,出现了专职社会管理职能的君主、官员等统治阶层,国家的雏形也日益明显。这里与钻石教授戴蒙德的观点大致相同。

然而,作者也一针见血地指出,农业革命可能并没有大家想象的那么美好,每个个体的生活水平可能并不如狩猎采集时代(让人类经常面临营养不良、疾病瘟疫等问题),其真正的本质是让更多的人以更糟的状况活下去,同时揭示了物种演化上的成功并不代表个体的幸福的道理。又例如各种被人类驯化的鸡、鸭、牛、羊等家禽家畜,虽然得到人类大量的培育和饲养,但是改变不了被关在笼子里待宰、成为人类盘中餐的命运。这里算是本书相较于《第三种黑猩猩》的又一特点!

本书第三部分谈到了金钱的使用、帝国的建立、宗教的传播三种全球秩序是如何奠定并促进人类的融合。可以说,金钱、帝国、宗教三者也是人类认知革命的产物,三者流行于世正是因为人类愿意相信虚构故事的结果。当这些虚构的故事逐渐根植于人类的脑海里时,就形成了一种难以动摇的信念。而这种信念又反过来促进着这些虚构故事的进一步传播,并推动着越来越多的人们参与到实践中。

对商人来说,全球就是一个大市场,所有人都是潜在的客户。他们想建立起的经济秩序应该要全体适用、无处不在。从古代的丝绸之路到现在的经济全球化,从金本位到美元本位的布雷顿森林体系,无不是金钱与商人建立的经济秩序使得人类日益联系紧密的例证。

对征服者来说,全球就是一个大帝国,所有人都可能成为自己的属民。从中国古代的秦统一六国,到古代欧洲的亚历山大大帝东征,再到近代的大英帝国在全球范围内建立的殖民帝国。帝国最高统治者们不断拓展帝国的范围,先是将帝国从一片小平原拓展至几条大河的流域,然后又实现了大洲的跨越,最后变成了全球性的帝国。

对各教先知来说,全球就应该只有一个真理,所有人都是潜在的信徒。以基督教和伊斯兰教为例,二者最初都源于中东,但其自身具备的普世特性和推广特性使得二者超越了地域限制成为全球性的宗教。

本书第四部分谈到了帝国统治的需求、资本主义的发展和工业化推动了人类科学技术革命,进而使得人类认识世界、改造世界的能力大幅提升。而在这一过程中,人类传统社会结构和整个世界的面貌也发生了翻天覆地的变化。传统社会结构最大的变化在于家庭和社群的崩溃,人们对于传统家庭和社群的依赖性降低。与此同时,民族和消费社群两种想象社群应运而生。世界局势的一大明显变化在于,战争的成本越来越高,和平与发展在漫长的人类历史中难得一见成为了主流。

此外,作者也指出了人类面临的两个问题,这倒是和悲天悯人的钻石教授戴蒙德很像。

第一,人类认识世界和改造世界的能力越来越强,但是人类似乎并没有变得更快乐。作者借用传统哲学和宗教观点,认为人想要离苦得乐,除了不要再追求外在成就之外,同时也应该不要再追求那些感觉良好的心里感受。这或许就是范仲淹《岳阳楼记》里提到的那种“不以物喜,不以己悲”的心态吧。

第二,现代科技的日新月异,尤其是基因工程技术使得人类逐渐摆脱生物因素的限制,并能用智慧设计的法则代替自然选择的法则。基因强化后的人类是否还是人类,又或者接近于神并且完全变成为另一个物种?对此,作者并未给出倾向性的观点,而是期待更多的人对该问题给予关注。

总体而言,全书虽然篇幅不长,但是信息量大,很多观点也是新颖特别,发人思考。期待作者的《今日简史》和《未来简史》也会给我带来同样的惊喜吧!

人类简史 人类简史 9.1分

人类简史的更多书评