运河

喵小汪
2020-04-26 看过

虽然这本书豆瓣正在阅读的标记是好久以前,但是真正看这本书还是这个双休日,一气呵成看完了这本小说。

《北上》的故事围绕运河为中心。阅读过程中,我脑海中频频浮现起,几年前在运河杭州段坐游船时候导游的声音:“大家好,欢迎来到京杭大运河,这是我们古人的伟大杰作。京杭大运河始建于春秋时期,建成于隋朝,是历经世界上里程最长,也是最古老的运河之一。这里是运河的起始段杭州,现在我们来看看两岸的风景…”运河从杭州余杭段起,至北京通州段结束,从南至北绵延不息,恬静古朴的运河承载着着多少代人的悲欢离合

我生在南方的水乡,所见河流多是京杭大运河的分支,因此非常能够体会到水乡人家枕河而生,对河的情愫,洗衣、淘米…日常生活没有一样离得了水。小时候经常在家门口的环城河看到货运的大船,有时候还会去数一数串联的船有几只。书中就从晚清运河的货运船民开始讲起。

故事由运河起始,由运河分散,再由运河汇聚。一条运河贯穿整本书始终,跨越晚清—抗日战争—改革开放初期—现代。1900年,几个天南地北的人的故事从一艘将穿越京杭大运河的船开始,这在空间维度描述了从南到北的运河,及其两岸的风土人情,发生的种种简直就是《清明上河图》的缩影;在时间维度上,几个与这些人相连的家族也从这条运河和这艘船缘起、再分开、再在21世纪由记载运河的节目《大河潭》汇合,讲述了不同时期运河以及历史的变迁。这里就不再赘述情节了。小说通过运河展现了很多历史事件:义和团运动,清朝覆灭,日军侵华等等,通过历史事件中普通百姓的生活和行为表现出来,让我仿佛置身于历史环境中,体会到普通人的善良和无奈。然而不足的是太微观,乃至体现不出历史的厚重感;叙事手法也不够有力,在阅读过程中没有让我魂牵梦绕的感觉。当然让我来写也写不出来这样的佳作。

“其八十三只筹一缆十夫多,细算千艘渡此河。”一条大运河自钱塘开始汹涌,逆流而动,上行、下行、又上行,如此反复。岁月浩荡,大水汤汤,终于贯穿了一个古老的帝国。运河的水奔涌不息,人的一生不可能踏进两次,一如我们的生命和历史。

北上 北上 7.6分

北上的更多书评