在愁幼小衔接?想提升孩子专注力?我推荐这套陪娃神器

依米的一米阳光
2020-04-26 看过

家中有幼儿园小朋友的家长,在这特殊时期,是不是快崩溃了?我一打开班级群,就会发现爸爸妈妈们都在控诉神兽的各种可怕行径:

-老师,什么时候开学?神兽快把家里拆了!

-买了各种玩具,还是挡不住神兽的3分钟热度,天天喊无聊,要我陪,怎么办?

-孩子在家5分钟都坐不住,以后上小学一年级一节课45分钟不知道他会不会上天?

很多上幼儿园的爸爸妈妈们都很关心要怎么给孩子幼小衔接,毕竟不管是网上视频中的辅导作业的爸爸妈妈的崩溃,还是身边小学生家长的无奈和疲倦,幼儿园的家长都看在眼里。眼看即将和孩子进入战场,大家难免想做好“战前准备”。可是,到底如何幼小衔接呢?

其实,幼小衔接,不是在孩子上幼儿园的时提前教他小学一年级课本的内容,而是需要实现以下两大目标:

1、培养学习兴趣

2、提升孩子专注力

培养学习兴趣,首先需要让孩子对书本、对学习感兴趣。《游戏改变世界》中说到:

游戏是最显而易见的心流来源,

玩耍是出类拔萃的心流体验。

因此,想培养孩子的学习兴趣,我们需要用游戏的方式带领孩子叩击学习殿堂之门,并用成就感一直引领孩子保持对学习的兴趣和投入。

而提升专注力对孩子学习的重要性不言而喻。我们天天陪孩子朗读的琅琅上口的《三字经》里就强调:

教之道,贵以专。

教育的本质,就是教会孩子专注于学习的这种宝贵的能力。

法国生物学家乔治·居维叶也说过:

天才,首先是注意力。注意力就是窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。

注意力在哪,生产力就在哪。如果孩子能专注地学习、专注地完成作业,专注地做自己喜欢的事情,那么孩子未来的路就一定会更加顺畅。

那么,如何培养孩子学习兴趣,提升专注力?要做到这两点,我推荐这套书:

英国Parragon公司出品的3-8岁幼儿专注力培养游戏书《神奇的专注力训练游戏书》。

说起童书出版社英国Parragon公司也许大家并不熟悉,但是他们出品的绘本图书大家就会觉得耳熟能详,有迪斯尼儿童绘本故事,还有小朋友们熟知的狗狗汪汪队、汽车总动员等等。

《神奇的专注力训练游戏书》是由欧美教育专家在多年的研究和实践中精心设计出一套训练孩子专注力的国际化的练习册。让孩子在享受游戏的挑战与乐趣的同时,还能从视觉、逻辑、推理、操作等方面锻炼专注力。

这一套书由《数字大爆炸》、《图形大猜想》、《迷宫大冒险》、《综合训练营》4本书组成。

《数字大爆炸》

曾经有个好友很苦恼地问我说,不知道如何培养孩子的数学思维。她说她自己从小数学就不好,而现在她的孩子似乎也不爱做数学题。因此她很担心孩子会走她的老路。所以说到幼小衔接,她的疑问就是如何在生活中引导孩子的数学思维。

其实《数字大爆炸》这本书就会帮助到她和她的孩子。

这本书精心设计的游戏吸引孩子对数字产生兴趣和敏感。而家长也可以通过书中对游戏涉及的生活上的内容进行延伸和扩展,而这就是数学思维。

比如下图的坐火车班次的练习,爸爸妈妈们是不是马上吸收到出数学题目的思路:

《图形大猜想》

朋友小芸有个疑惑,说孩子上了画画课之后,反而失去了画画的兴趣。每次叫他画画都要是好大的劲,叫了半天,就是不愿意画。

《图形大猜想》这本书将绘画、数字以及精彩的故事、场景结合起来,不仅锻炼孩子握笔的能力,还丰富了孩子的想象力。鲜艳亮丽的色彩也使得孩子在游戏的过程中刺激视觉和大脑的开发。当孩子的创意喷涌而出的时候,还担心孩子的绘画能力吗?

《迷宫大冒险》

孩子做事情丢三落四,看书看一行跳一行?需要训练孩子的视觉的专注力和空间感知能力。《迷宫大冒险》精心设计100多个不同的场景,颠覆我们对迷宫的设想,将迷宫游戏玩到极致,锻炼孩子的观察能力、推理能力以及记忆能力。

《综合训练馆》

《综合训练馆》里的游戏就更加丰富有趣啦。汉字、英文、数字、图形、绘画、找不同、找规律、走迷宫、填字等等,奇思妙想的各种游戏形式让孩子做完一页又一页,根本停不下来。

从幼儿园到小学,对于孩子来讲,是一个阶段向另一个阶段跃迁的过程。并不是学几个拼音或字词,做几个加减运算就是幼小衔接了。幼小衔接,更重要的是,伴随孩子的成长,孩子的观察能力、思维能力、推理能力、想象能力、书写能力的全面发展。

在这个过程中,培养孩子的学习兴趣、提升孩子的专注力,爸爸妈妈们可以多多挑选像《神奇的专注力训练游戏书》这类书籍,同时多点亲子陪伴时光,多点亲子阅读,那么幼小衔接便会水到渠成。

我是依米,欢迎大家关注我,一起快乐育儿,陪伴孩子一起探索成长。

神奇的专注力训练游戏书的更多书评

推荐神奇的专注力训练游戏书的豆列