不断反转的精彩故事

Aimama
2020-04-26 看过

如果你到一家书店,最显眼的位置一定是摆放着最近大热的书籍,其中东野圭吾的推理小学也经常占据着最显眼的位置,读者一进书店,就能看见东野圭吾的最新上市的推理小说。今年书香节,一口气买了东野圭吾的4本推理小说,其中一本书因为鲜艳的封面和醒目的标题,一下子就吸引了我的注意,这本书就是《雪国之劫》。

和东野圭吾其他的推理小学相似,作者在设置悬疑推理的时候,不是平铺直述或是随着阅读的深入就能简单推理出来的,而是一定会反转或是出乎意料。这本书的故事就是让读者不能轻而易举的猜测出幕后的黑手到底是谁。这也是东野圭吾小说的鲜明特点,也是众多读者喜欢他的推理小说的原因所在。

《雪国之劫》讲述的故事发生在日本的滑雪胜地,围绕一封匿名的恐吓信“滑雪场里有炸弹”的应对和背后真相的调查来展开。“我要代表地球,惩罚你们这些破坏自然环境的元凶。”如不满足提出的要求,可随时遥控引爆……一场突如其来的危机,将整个滑雪场引入了阴云密布的“炸弹阴云”之中。

故事的开头,新月高原滑雪场迎来了降雪充沛的高原滑雪季,准备大张旗鼓的进行运营宣传,然后乘此良机大赚一把。但是没想到,一封突如其来的恐吓信,一个自称“埋葬者”的犯人,以“我要代表地球,惩罚你们这些破坏自然环境的元凶”为由,勒索滑雪场三千万。管理层在考虑了勒索金和滑雪场可能的收益之间的平衡之后,还是选择支付赎金,以息事宁人,换来滑雪季的正常经营和运转。

你以为支付了赎金,就会平安无事吗?熟悉东野圭吾的读者肯定会再次打一个大大的问号。的确,东野圭吾在此设置了他的小说里一个正常的悬疑——在按照勒索者提供的方式支付了三千万的赎金后,没想到勒索者又提出新的要求,并且将赎金从三千万提高到了一亿一千万。是继续支付赎金以求太平,还是向警方求助调查真相?新月滑雪场的管理层发生了意见的分歧。一边是一亿一千万的高额赎金,一边又是滑雪场难得的赚钱良机,如何抉择,确实很难。不过,在高层管理者决定是否支付赎金的时候,滑雪场的调查也开展了。到底谁是凶犯?滑雪场是不是真的有炸弹?为何会在支付赎金之后又会再提第二次的要求?会不会还有第三次……这一系列问题必须尽快搞清楚。留给滑雪场的应对时间正在流逝,而调查必须与凶犯斗智斗勇并且争分夺秒……

首先被列入嫌疑对象的是入江父子,入江先生的妻子就是在滑雪场的一次滑雪郭程程因为意外死亡,会不会是他们怀恨在心,蓄意制造的炸弹危机?但是随着调查的深入,他们的嫌疑被排查了。

很显然,这是东野圭吾故意设置的“路障”——寻找到真相之前的“路障”。你以为就是这样一个“路障”,那就太小看东野圭吾的悬疑才能了。

总体来说,《雪国之劫》悬疑一个接着一个,并且所设置的“陷阱”也很多,不到最后,你永远不知道真相。在这里,就不给大家剧透了,推荐大家去看原著。

雪国之劫 雪国之劫 6.4分

雪国之劫的更多书评