走进孤独深处

泡沫
2020-04-26 看过

“我眷恋尘世,却恐惧世人,不若拥抱寒夜。”,多么美的俳句,这也正是我的心声。

如今我们生活在这现实又市侩的环境,在被人冷落、被人否定的失意时候孤独袭来,那份寒冷可曾让你心灰意冷,可曾让你痛不欲生?一个人的努力一个人的生活,当所有的不如意如一盆冷水当头扣下来时,绝望、恐惧,深沉又无力的孤独包围着你,我想说,读一下这本书吧!虽然不见得每篇都对你有所帮助,起码其中的一篇,哪怕就一篇,也会是你无助时朝你伸出的援手,它教会你正视孤独,正视那举足轻重的痛并学会去享受它、战胜它。

可以说这是一本带有救赎性色彩的读本。谈不上幽默风趣,甚至有些循规蹈矩的正经。但大家出手,金句是一句接一句,句句都在点子上,给了我很大的启发,也让我对“孤独”这个词有了新的解读,“喧嚣背后才是最为极端的孤独,而人们真正需要的是刺激背后的安宁。”

那些白日奔波夜晚还要放纵的人,追求的不过一个刺激,可刺激背后呢?我们时常会一面向往孤独,一面寻求刺激,其实不过是没有处理好内心对孤独诠释。孤独的时候也可以快乐,只要你慢下来、静下来,你会发现,平时想做的却各种借口没能完成的事,一个人做起来是那么的快乐。那是一种从内而外真正的安宁,心灵的栖息。没有逢场作戏,推杯换盏的热闹,没有虚情假意,越抱团越孤单的错觉。时间好似静止了,就那样悠然流淌,宁静安详。我想艺术家们之所以成功,大多都是融化了孤独,激发了孤独的力量使然吧。

这本书收录之多,可以让你多角度的去了解孤独。无论是梭罗的“空间上的亲近并不意味着心灵上的亲昵”,还是帕瑟卡尔的“孤独和刺激如果能随心所欲地驾驭,享受真正的心灵的安宁”,都满满治愈系色彩。当然,它不是鸡汤。你读来也不会认为它是鸡汤。这是一种生活感悟,是过来人分享的经验之谈。

人多不一定就热闹,一个人不一定就孤独,“社交的价值并不是人与人之间实质上的触碰,而是心灵上的交融,像伯牙和子期,那应该是灵魂的交融吧。我不奢求有这一人,只但愿一花一草或是一字一画,可以让我真正走进其中,走进孤独的深处去,那样的一生,才是真正的圆满了吧!

孤独的力量 精装本的更多书评

推荐孤独的力量 精装本的豆列