我们先是自己,再是其他的社会角色

2020-04-26 看过

阅读过程有些压抑,结尾部分让我松了一口气。前言的很多书评已经将这本书想要表达的说得很清楚了,我非常认同。

“世上没有天生的母亲。现代社会往往鼓励母亲、赞扬母亲,却鲜少有人看到并理解女性的孤独和倦怠。家庭内部的日常琐碎而繁复,社会的压力无形而持续,而这些本不该由她们独自背负。《坡道上的家》带着平实的情感和真诚的困惑提醒年轻女性,人生目标的设定、亲密关系的沟通、自我教育的准备不应只做到婚前为止。生活的考验静水流深,幸福的旅程是漫长的上坡路。 ”

老听到“女子本弱,为母则强”,听的时候心里隐隐觉得不对,又实在说不清让我不舒服的地方。后来我明白了,这句明面上褒奖的口号,实则是无形的镣铐,将“母亲”与“伟大”“奉献”“自强”强行捆绑,试图淡化女性的实际付出,宣扬女性无私奉献的合理性,让育儿一事变成了母亲的专利,而父亲的长期缺位被大众默认为常理。这种习察不焉的“理所当然”,让很多日常生活中的具体细节无法被言明,女性在此过程中承受的压力也难以被诉说。这本书无疑是一次小小提醒,提醒女性去思考、去自省,去将那些“习以为常”在日常琐碎中扒拉出来,不断追根溯源、抽丝剥茧,从而去理解自己,认清自己,一点一点的再塑自己。

我们可以选择成为或者不成为妻子,成为或者不成为母亲,一切选择都在于我们,最重要的是,我们要成为自己。我们先是自己,再选择成为或者不成为其他的社会角色,这很重要,我会记住的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坡道上的家的更多书评

推荐坡道上的家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端