历史需要真实记录

三厅
2020-04-26 看过

很庆幸,正儿八经读的第一本人物传记就有了高的起点,也让我从中体会到了不同的阅读乐趣。六十万字差不多2周时间读完,计划以后还要再精读1-2遍。

本书让我对这位政治领袖、国家元首有了全新的认识,有些甚至是与自己之前狭隘的人物定位大相径庭的。历史人物从来都是受政治、文化等因素影响,多了一层人为的颜色,能够看出,作者已经尽量做到客观、全面的展现这位大人物在中国历史风云变化的几十年中的一点一滴,当然里面也有一些推测的内容和观点,也参杂了部分主观设定,但也基于有关联的人、物、事所得出,没有做过多的评价和无谓的煽情,篇幅着重所发生的事件,以及影响这些事件的诸多因素和当时的社会环境,蒋在做出每一个决定时周围都发生了什么,可信度很高。

历史不是歌功颂德,不是声讨批判,是真实的还原,客观的分析,这也应是历史学家、研究学者最高尚的学术理念。

从蒋的角度看:中共是善于政治思想统治但没有底线的,一味主张共产主义而丧失民族精神和中华文化精髓,美国佬更是猪队友,关键时刻掉链子,成事不足败事有余,但为了心中大业还得忍辱负重。

从美国的角度看:无论是坚守之前的承诺还是为了提防强大的前苏联做后盾的中共快速发展,还是为自己在远东地区挑选合适的盟友,都是因忌惮中共背后的苏联,中苏关系破裂后,美国的对华政策有了变化,应了那句话,没有永远的朋友也没有永远的敌人,但敌人的敌人一定是朋友。

看来自己在中国近代史方面的知识空白太多,还是得多学习啊。人只有不断的学习才能更好的了解世界、发现自己。

蒋介石与现代中国的更多书评

推荐蒋介石与现代中国的豆列