《苏东坡传》读后感

猫的腥
2020-04-26 看过

幼年曾读过林语堂先生的《苏东坡传》,不过早已忘记差不多了。如今又读苏东坡,感触更深、思绪更多。

苏东坡是千年难遇的奇才。其不管是在诗词歌赋、散文书画,还是儒释道,都有惊人的成就,甚至在美食与工程这些文学外的领域都有所建树。苏东坡在文学上有着太多的称号,这其中随便一个都是一个人在学术界的至高评价,而他囊括了所有。诗与黄庭坚并称“苏黄”;词与辛弃疾并称“苏辛”;散文与欧阳修并称“欧苏”,更以韩愈、欧阳修、三苏、王安石、曾巩并称“唐宋八大家”;书法与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“苏黄米蔡宋四家”;而黄庭坚、秦观、晁补之、张耒等人更是他的门生,合称“苏门四学士”(之后又加入陈师道、李廌两人称“苏门六学士”)。这些成就评价都是对他在某一和某些领域的高度肯定。

苏东坡思想境界之深邃广袤是一般人难以望其项背的,他的从容豁达,哲学感悟深深的影响了我的价值观,也愈加使我对东坡敬仰崇拜。我感悟最深的是他对不作为图己利的官员深刻批评的“如蝇在食,吐之方快”精神以及不管面对何种窘境都能乐观面对、谈笑风生的豁达态度。试想没有一颗高尚的心是绝难做到的,他的人格仿佛脱胎入神仙。困境只会促进他精神的超脱。遇到不顺我总用苏轼激励着自己,是想我所经历的磨难不及东坡九牛一毛。

我特别喜爱爱创作的苏东坡,也特别感激不管面对多大的压力都将他作品小心呵护留存于世的所有人。没有这些作品当今所有人也无法了解到如此生动立体的东坡先生。可能历史上也有一些伟人因为作品因岁月或人为因素遗失而被后人遗忘。

苏轼和苏辙的兄弟情,苏轼和王弗、王闰之、王朝云的夫妻情也是深深的烙印在我的心中。他的“但愿人长久,千里共婵娟”,他的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”,早已被世世代代人歌颂赞誉。每次读到这些诗词,我也特别伤感,想哭泣,发愁思。岁月为难人,珍爱值得去珍爱的人。

苏东坡传 苏东坡传 8.6分

推荐苏东坡传的豆列