让写作成为一件可持续输出的事

焦糖不苦
2020-04-26 看过

有人说,写作像烹饪,文章构思是烹饪技术,文章素材是烹饪的材料。巧妇难为无米之炊,如果没有材料,厨师的技艺再高超,也无法变成一道美味的菜,素材的重要性不言而喻。

说到写作素材,这是很多人的痛点。很多人写了一段时间后,就感觉像身体被掏空了一样,每天搜肠刮肚、绞尽脑汁的找素材,痛苦至极。但是也有的人,越写越有料,素材就像地底下的喷出的泉水,越涌越多,写作于他们来说,不是掏空,而是又挖掘到源泉。秋叶就是这样的人。

秋叶是武汉工程大学副教授,百万畅销书作家,同时也是百万粉丝大V,秋叶商学院、秋叶PPT等创始人。他一边授课,做讲座,做培训,一边创作,玩微博,玩微信。从2010年开始,还保持着每年出一本书的节奏,有时甚至一年出好几本书。除了之外,还坚持微信日更,获得越来越大的影响力。且不说秋叶为什么有这么多时间,我们更好奇的是,秋叶怎么会有这么多素材可以写?

秋叶说:“写作为我的人生源源不断地提供能量和成长的机会,而不是透支了过去的积累就陷入无话可说的状态。” 他把自己近20年的写作经验凝结为7种写作技能,分享在《写作7堂课》这本书里,全方位帮助大家解决在写作中常遇到的各个问题点。

与其说是7种写作技能,不如说这是7个高效的写作习惯,因为它不仅着眼于写作技巧的提升,更侧重于写作“底层逻辑”的刷新,帮忙我们构建写作的系统思维。

关于缺素材这个问题,秋叶是怎么解决的呢?


01 构建框架,有目的地积累

在阅读时,很多人都强调一个目的论,就是要带着目的去看书,才能提高阅读效率。大岩俊之在《实用性阅读指南》也提到目的论,他讲了一个小实验:

首先,闭上双眼,想一想你周围有多少蓝色物品?心里默数并记下来。然后,睁开双眼,确认一下你周围究竟有多少蓝色物品?在你睁开双眼环顾四周的时候,是否感觉双目所及的蓝色物品一下子都飞入眼帘?你一定会惊觉:原来我身边有这么多的蓝色物品啊!但是平时你并没有注意到。这就是主动意识的力量。

我们写作也一样。大脑神经学说,我们一天会冒充500个念头。很多时候,我们写作写不出来,不是没灵感,没想法,而是没有好好把握这些念头,让它们从脑海中流失了。因此,在积累素材时,我们也需要事先有一个注意力的锚点,带着这个主动意识,才能在日常生活中快速的收集我们需要的素材。否则,就算素材在眼前,我们也可能视而不见。

那么,如何设置这个注意力的锚点呢?就是构建框架。我们在积累素材之前,在脑海中需要有一个框架,再把素材分门别类的放到框架的各个节点,或者给节点增加下级节点,不断拓展。

比如:写日记。在学校时,相信大家都有写日记这项作业,很多人觉得每天上课下课没什么事情可写。我们不妨为日记构建一个框架,分为:今日课程、身边的人、身边的事、今日体验等,如下图:

大脑中有了这个框架,就可以提醒我们日常生活里哪些事情是可以记录的、应该记录的、值得记录的,当这些事情发生时,我们就不会让它们溜走,而是把它们归纳到对应的框架下面。除了以上的划分,我们也可以按时间轴去构建框架,如早上、中午、晚上或学习前、学习中、学习后等,各个节点再细分人、事、物、体验等。

不管以何种形式划分,重要的是让我们在生活中有意识的往框架里面塞东西,调动我们的注意力和思考力,从简单的生活中挖掘有用的素材。到了晚上,我们就可以整理一下这些素材,写成一篇日记了。

这种构建框架的思维,一方面,不仅让我们更敏锐的捕捉到生活中的灵感素材,提高我们对生活的感知力;另一方面,我们的大脑喜欢有结构的记忆,也方便日后我们回顾提取。更重要的是,它锻炼了我们大脑整理归纳的能力,我们的生活也因此变得更加有条不紊。这是一个一举多得的事情。

日本畅销书作家村上春树,在《我的职业是小说家》里面谈他的写作之路时,就说到这种框架积累的好处。他说:“我的脑袋里配备着大型档案柜,一个个抽屉中塞满了形形色色作为信息的记忆,既有大抽屉,也有小抽屉,其中还有内设暗斗的抽屉。我一边写小说,一边根据需要拉开相应的抽屉,取出里面的素材,用作故事的一部分......大脑进入这种畅通无阻的状态,是一件非常心旷神怡的事。”

很多人没有这种框架思维,一开始不知从哪里开始。我们不妨先养成这样的习惯:1)一有灵感,马上记录;2)马上抽出时间把灵感变成提纲,也就是写作框架;3)平时有意识地积累各种写作框架。这是秋叶在“碎片化”写作这节课里面提到的三个重要习惯,这习惯不仅可以有效利用我们的碎片化时间,同样也可以锻炼我们的框架思维。


02 联机学习,加快积累速度

有了框架思维,但是我们的生活经历有限,如何能快速的丰富我们的素材库呢?

我们现在处于一个互联网时代,获取信息的途径很多。我们不仅可以从自己的生活中获取灵感素材,也可以从阅读的书籍中汲取精华,更快捷的方式是从互联网中挖掘。秋叶在《写作7堂课》里的“联机写作”这节课里,分享了一个互联网攒素材的方法:关注网络门户首页。

现在很多人都习惯用手机客户端刷新闻,虽然很便捷,但是有一个弊端,大数据会主动推送我们喜欢看的信息,虽说是投我们所好,但是也限制了我们的阅读视野。想要文章话题多,就要打开个人眼界。每天不要依赖手机推送和朋友圈,还要定期打开电脑,花几分钟看一下门户首页不同类型的新闻。

不同的门户网站,不同类型的新闻信息,有助于触发我们的联想思考,解决素材单一的苍白感,提升文章的格局。 用这种联机式积累素材,能够带来最快捷的写作效益就是写资讯体文章,类似于每日重要信息的通报。如果我们在浏览新闻时,善于挖掘热点新闻中话题性比较强的内容,再加上一个得体的微点评,一篇资讯体文章就诞生了,非常适用于追热点的日更文。

除此之外,在浏览新闻时,我们也可以观察这些门户网站是如何分析和报道一件事情的来龙去脉,学习他们的文章框架以及不同的写作角度,提高自己对写作角度切入点的敏锐度。以后看到类似的事情时,我们能够迅速的捕捉到关键点,及时发现对我们写作有用的素材。

互联网上我们可以利用的途径还有很多:比如,缺观点,可以到知乎搜关键词,从大家的讨论中触发自己的思考方向;缺金句,可以到“名言辞典”网站搜索引用;缺故事,可以到“人生屋”、“小故事”或“故事大全”等网站借鉴;缺深度,可以到“百度学术”参考专业期刊、论文等。

甚至在群聊时,也可以是积累素材的途径。有的人泡群,是一边泡,一边关注自己感兴趣的话题,或把话题引到自己想聊的话题上面,从大家的聊天中找到自己的写作灵感和素材。秋叶就是这样的人,他在群聊时,会刻意推敲自己的发言,把自己的发言系统化、结构化、条理化,等晚上翻出来改一改就是一篇文章了。

互联网是一个海量素材库,如果我们能有效利用起来,将大大的加速了我们积累素材的过程。值得一提的是,网络是丰富我们素材库的一个工具,不应是一个抄袭地,我们要做的是利用网络拓展我们的视野,触发我们的思考联想,而不是直接搬抄。


03 定期复盘,优化素材库

上面两点帮我们搭建了框架,快速积累了素材,但是如果只是简单的记录素材,还是远远不够的。想要产生源源不断的素材,我们还需要学会融会贯通。

叶圣陶和夏丏尊合著的《文心》,里面有一节讲到读书笔记,这样说:笔记的材料,可大可小,小的只着眼于字或词,遇到新的用例,归纳起来就是一条笔记;多读雄健或柔婉的文例,发现出若干法则来,也是很好的笔记;小说开端或结束共有多少种写法,也不妨当作笔记写下来......读书笔记是读书时的一种判断,应该用写议论文的态度去写。如果只是简单的摘抄,有什么意义?

读书笔记是我们写作素材的重要来源之一,《文心》里面说的读书笔记方法,也同样适用于我们平时积累其他素材。素材的积累不应只是简单的记录,更要学会去发现这些素材之间的联系,有什么规则,学会去拆解,归纳总结经验,提炼出其中可反复使用的套路或公式,这样才能让我们的素材生素材,源源不断。这就是今天要说的最后一点:定期复盘,优化素材库。

就拿标题素材库来说,我们利用前面两点的方法,已经积累了很多不同类型的标题素材:反问式标题、好奇式标题、干货式标题等等,如果我们每次起标题,都要看几百个标题,从中找一个灵感,这样太累了又费时间。我们可以对标题素材库进行这样一个复盘:

首先,找出同类型标题素材的关键词或关键句式。比如,好奇式标题:“顶尖的室内设计师都喜欢这种搭配,但他们永远不会告诉你为什么”、“千万别小看这5个超实用理财技巧,让你提前10年过上退休生活”、“10个鲜为人知的PPT技能,你知道几个?”....这里面的“不会告诉你”、“千万别小看”、“鲜为人知”、“你知道几个”等就是关键词和关键句式。

其次,把关键词或关键句式形成知识库。把我们看到的所有关于好奇的关键词或关键句式,一点一点积累下来,放到我们的知识库里面,将知识库不断完善。当我们手上有很多个词库的时候,起标题就像是一个条件检索,而不再是一个绞尽脑汁的烧脑行为。

对于我们的金句素材库,也可以进行这样的复盘。在写作时,我们除了完全引用名人的原话以外,我们也可以模仿名人名言的句式,来提升自己文章金句的质量。我们可以把大家耳熟能详的金句句式抽离出来,模仿这个句式,让我们的表达更有质感。比如:托尔斯泰的名言“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。”我改写一下,当作这段分享的结语:缺素材的作者都相似,不缺素材的作者各有各的法宝。


秋叶的法宝,就是分享在《写作7堂课》里面的高效写作习惯。写作靠灵感找素材是件很冒险的事,与其等待灵感的降临,不如养成良好的写作习惯,让写作成为可持续输出的事情。这些习惯成就了今天的秋叶,如果我们也能从中养成1-2个习惯,将受益匪浅。

1 有用
0 没用
写作7堂课 写作7堂课 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写作7堂课的更多书评

推荐写作7堂课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端