想要留住那想象

知了
2020-04-26 看过

书名: 看不见的城市

作者:卡尔维诺 (意大利)

概要:

卡尔维诺通过构想马可波罗和忽必烈汗的对话, 在马可波罗的讲述中走进一个个梦幻的城市,两人的对话之间不乏对人存在的哲思。这书中的城市绝不仅仅是天马行空的产物,它们有自己的特质,讲述一座城市,其实也是在讲述其中的人。如作者所说:“它就像是在越来越难以把城市当作城市生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。”

摘录杂想:

○ 城市,在这里指着我们所生活的环境地点,而非今日乡村与城市之分的经济政治中心。如此诗意的描述,或许在古老的城市中可以追寻到这样的理念,人们代代生活于此,城市是群体记忆、欲望的承载体,是一代代人符号的整体。而当今的都市,更多只是欲望的交换地,人们搬迁于此,为着利益,实现欲望,人们从没有把自己的记忆、梦想交给城市的一草一木。

• 在两座陡峭的高山之间有一座悬崖,城市就悬在半空里,用绳索、铁链和吊桥与两边的山体相连。……你身下是万丈悬崖,只有几片白云飘过,白云下面,才能望到深邃的谷底。这便是城基:一张网,既能当通道,又做支撑。……虽然悬在深渊智商,奥塔维亚居民的生活并不比其他城市的更令人不安,他们知道自己的网只能支撑这么多。“ ○ 我喜欢这个轻

盈的城市,她的轻盈更多是来自于人

们欲望的边界

,节制的欲望能够给人以生活的踏实感。 • 也许我们正在接近城市生活的一个危机时刻,而《看不见的城市》则是从这些不可生活的城市的心中生长出来的一个梦想。 ○ 或许我们的城市正在不可避免地消失自己的特性,卡尔维诺所描述的连绵的城市就要成为现实,在这其中,人们终其一生四处找寻,搬迁游走,最后发现还是在同一

个地方——它们都

叫城市,没有彼此区分的特质。 ○ 同时城市中的居民也需要一双发现的眼睛,从每周日下午去街角的咖啡店开始,守住那一片银杏树,等待那一群冬天的海鸥。城市的特质

,是人们的特质,当人们于平凡中发现细微的不同,这样的特质将在欣喜之中扩大生长。 书名: 看不见的城市 作者:卡尔维诺 (意大利) 概要: 卡尔维诺通过构想马可波罗和忽必烈汗的对话, 在马可波罗的讲述中走进一个个梦幻的城市,两人的对话之间不乏对人存在的哲思。这书中的城市绝不仅仅是天马行空的产物,它们有自己的特质,讲述一座城市,其实也是

在讲述其中的人。如作者所说:“它就像是在越来越难以把城市当作城市生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。” 摘录杂想: • 这些城市是众多事物的一个整体:记忆的整体,欲望的整体,一种言语的符号的整体;……城市是一些交换的地点,它们还是话语的交换,欲望的交换,记录的交换。 ○ 城市,在这里指着我们所生活的环境

益,实现欲望,人们从没有把自己的记忆、梦想交给城市的一草一木。 • 在两座陡峭的高山之间有一座悬崖,城市就悬在半空里,用绳索、铁链和吊桥与两边的山体相连。……你身下是万丈悬崖,只有几片白云飘过,白云下

面,才能望到深邃的谷底。这便是城基:一张网,既能当通道,又做支撑。……虽然悬在深渊智商,奥塔维亚居民的生活并不比其他城市的更令人不安,他们知道自己的网只能支撑这么多。“ ○ 我喜欢这个 轻盈的城市,她的轻盈

更多是来自 于人们欲望 的边界,节制的欲望能够给人以生活的踏实感。 • 也许我们正在接近城市生活的一个危

己的特性,卡尔维诺所描述的连绵的城市就要成为现实,在这其中,人们终其一生四处找寻,搬迁游走,最后发现还 是在同一个地方 ——它们都叫城市,没有彼此区分的特质。 ○ 同时城市中的居民也需要一双发现的眼

睛,从每周日下午去街角的咖啡店开始,守住那一片银杏树,等待那一群冬天的海鸥 。城市的特质,是人们的特质,当人们于平凡中发现细微的不同,这样的特质将在欣喜之中扩大生长。 书名: 看不见的城市 作者:卡尔维诺 (意大

利) 概要: 卡尔维诺通

过构想马可波罗和忽必烈汗的对话

, 在马可

波罗的讲述中走进一个个梦幻的城市,两人的对话之间不乏对人存在的哲思。这书中的城市绝不仅仅是天马行空的产物,它们有自己的特质,讲述一座 城市,其实也是在讲述其中的人。如作者所说:“它就像是在越来越难以把城市当作城市生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。” 摘录杂想: • 这些城市是众多事物的一个整体:

记忆的整体,欲

望的整体,一种言语的符号的整体;……城市是一些交换的地点,它们还是话语的交换,欲望的交换,记录的交换。 ○ 城市,在这里指着 我们所生活的环境地点,而非

今日乡村与城市之分的经济政治中心。如此诗意的描述,或许在古老的城市中可以追寻到 这样的理念,人们代代生活于此,城市是群体记忆、欲望的承载体,是一代代人符号的整体。而当今的都市,更多只是欲望的交换地, 人们搬迁于此,为着利益,实现欲望,人们从没有把自己的记忆、梦想交给城市的一草一木。 • 在两座陡峭的高山之间有一座悬崖,城市就悬在

半空里,用绳索、铁链和吊桥与两边的山体相连。……你身下是万丈悬崖,只 有几片白云飘过,白云下面,才能望到深邃的谷底。这便是城基:一张网,既能当通道,又做支撑。……虽然悬在深渊智商,奥塔维亚居民的生活并不比其他城市的更令人不安,他们知道自己的网只能支撑这么多。“ ○ 我喜欢这 个轻盈的城市,她的轻盈更多是

来自于人 们欲望的边界,节制的欲望能够给人以生活的踏实感。 • 也许我们 正在接近城市生活的一个危机时

刻,而《看不见的城市》则是从这些不可生活的城市的心中生长出来的一个梦想。 ○ 或许我们 的城市正在不可避免地消失自

己的特性,卡尔维诺所描述的连绵的城市就要成为现实,在这其中,人们终其一生四处找寻,搬迁游走,最 后发现还是在 同一个地方——它们都叫城市,没有彼此区分的特质。 ○ 同时城 市中的居民也需要一双发现

的眼睛,从每周日下午去街角的咖啡店开始,守住那一片银杏树,等待那一 群冬天的海鸥。城市的特质,是人们的特质,当人们于平凡中发现细微的不同,这样的特质将在欣喜之中扩大生长。 书名: 看不见 的城市 作者:卡尔维

诺 (意大利) 概要

: 卡尔维 诺通过构 想马可

波罗和忽

必烈汗的对话, 在马可波罗的讲述中走进一个个梦幻的城市,两人的对话之间不乏对人存在的哲思。这书中的城市绝不仅仅是天马行空的产物,它们有自己的 特质,讲述一座城市,其实也是在讲述其中的人。如作者所说:“它就像是在越来越难以把城市当作城市生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。” 摘录杂想: 「这些城市

是众多事物的

一个整体:记忆的整体,欲望的整体,一种言语的符号的整体;……城市是一些交换的地点,它们还是话语的交换,欲望的交换,记录的交换。」 ○ 城 市,在这里

指着我们所生活的环境地点,而非今日乡村与城市之分的经济政治中心。如此诗意的描述,或许在古老 的城市中可以追寻到这样的理念,人们代代生活于此,城市是群体记忆、欲望的承载体,是一代代人符号的整体。而当今的都市,更 多只是欲望的交换地,人们搬迁于此,为着利益,实现欲望,人们从没有把自己的记忆、梦想交给城市的一草一木。 「两 座陡峭的

高山之间有一座悬崖,城市就悬在半空里,用绳索、铁链和吊桥与两边的山体相连。……你 身下是万丈悬崖,只有几片白云飘过,白云下面,才能望到深邃的谷底。这便是城基:一张网,既能当通道,又做支撑。……虽然悬在深渊智商,奥塔维亚居民的生活并不比其他城市的更令人不安,他们知道自己的网只能支撑这么多。“ 书名: 看不见

的城市 作者:卡尔维诺 (意大利) 概要: 卡尔维诺通过构想马可波罗和忽必烈汗的对话, 在马可 波罗

的讲述中走进一个个梦幻的城市,两人的对话之间不乏对人存在的哲思。这书中的城市绝不仅仅是天马行空的产物,它们 有自 己

的特质,讲述一座城市,其实也是在讲述其中的人。如作者所说:“它就像是在越来越难以把城市当作城市生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。” 摘录杂想: • 这些城市是众多事物的一个整体:记忆的整 体

,欲望的整体,一种言语的符号的整体;……城市是一些交换的地点,它们还是话语的交换,欲望的交换,记录的交换。 ○ 城市,在这里指着我们所生活的环境地点,而非今日乡村与城市之分的经济政治中心。如此诗意的描述

书名: 看不见的城市

作者:卡尔维诺 (意大利)

概要:

摘录杂想:

○ 我喜欢这个轻盈的城市,她的轻盈更多是来自于人们欲望的边界,节制的欲望能够给人以生活的踏实感。

○ 或许我们的城市正在不可避免地消失自己的特性,卡尔维诺所描述的连绵的城市就要成为现实,在这其中,人们终其一生四处找寻,搬迁游走,最后发现还是在同一个地方——它们都叫城市,没有彼此区分的特质。

○ 同时城市中的居民也需要一双发现的眼睛,从每周日下午去街角的咖啡店开始,守住那一片银杏树,等待那一群冬天的海鸥。城市的特质,是人们的特质,当人们于平凡中发现细微的不同,这样的特质将在欣喜之中扩大生长。

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列