浅谈美丽新世界与gc主义

搜不到的名字
2020-04-26 看过

我因为害怕这个书评被和谐掉,连我们的最高理想都要用缩写来替代,不能不说是一种悲哀。尽管如此,我也不知道它发出去之后是否能够安安全全地存在着。

人民币上的那个人如果发篇自己的文章在豆瓣上,恐怕也会被和谐吧。

这是一篇纲要。距我上次看《美丽新世界》已有很长时间,一些细节已经忘掉。而且我对gc主义的了解还停留在肤浅的表面上,所以过段时间,阅读相关书籍之后会回来补全。

在讨论区里看到有朋友觉得这样的世界没什么不好,也发现很多人把它与gc主义做类比。我想说一说两者的联系与区别。

首先,它们的公民都有那样一种素质:从心所欲不逾矩。但是两者的“从心所欲不逾矩”之间有很大差别。日后展开说。

这样的世界到底好不好?这个问题其实可以替换成“在苏格拉底的哲学命题中,做一头愚蠢的猪好不好?”愚蠢的人、不会思考不会质疑的人,他们的快乐毫无疑问,很纯粹。然而水至清则无鱼,过于纯粹的幸福并不是一件好事,甚至可以称得上有害。我一直以来以理性主义标榜自己,所以在看书中那样乌托邦的一个社会,会觉得有种违和感。他们的幸福或许是真正的幸福,但在理性被放到接近于零时,这绝不是能保留人性、促使我们文明进步、真正属于人类全体的幸福。

理性主义+人文主义+高度发展的生产力水平,是我心目中的gc主义。但正如前文所述,我对gc主义的理解十分肤浅。这里面的深入论述我要阅读Marx的原典后再补充添加。

然后下面这个问题,我水平有限,不确定日后是否能论明白。不过有这种想法总是好的,所以列出来:赫胥黎与Marx的世界,都是对人类未来的设想。然而两者经历的道路有何不同?是什么导致的?或者可以说,美丽新世界和gc主义有多大偏差?是截然相反抑或一步之遥?

想到什么再补充吧。

写Marx不是因为逼格高,是因为怕被和谐啊……

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列