讲笔记方法,更讲思考和沟通

dylion
2020-04-26 看过

很快的读完了这本书,本来想学一学如何记录笔记,读完之后发现这本书其实并没有讲多少记录笔记的方式,而是从记笔记讲到如何思考,再讲如何沟通。

全书分为四个章节。

第一个章节讲整合笔记。

这部分主要讲的是如何记录笔记,主要包含五个方面,一是用圈标记重要信息,二是用箭头标记思考顺序,三是其他表示疑问、非常重要、对比等的符号,四是用于批注、注释的对话框,五是电子笔记。其实这在我们日常生活工作中都有操作,只是可能与作者所用的符号不同而已,比如作者说用圆圈标记重点,而可能我们日常是用的※、☆等符号,比如我们平常注释、批注是在书旁边直接写等等。个人觉得这部分可以作为参考。

第二个章节为创意笔记。

这部分其实主要讲的是思考方式和思维方式,通过记录笔记来思考。如作者提出的几种笔记方式:障碍笔记、漫画笔记、黑色三角笔记、白色三角笔记、关联笔记、逆向思维笔记。 障碍笔记,讲的就是当一项工作无从下手时,先给自己设置一个目标或者说是提出一个阻碍这项工作开展的问题,这样围绕解决这个问题下手就方便多了。 漫画笔记,这个就是通过图画的方式,让问题一目了然,简单明了。 黑色三角笔记和白色三角笔记,大意就是从对比双方列出各自所需,然后从双方中找到共同点,从共同点下手。 关联笔记就是从一堆事物中找到相互关联的顺序、关系开展工作。 逆向思维笔记,这点更能体现所谓创意笔记就是讲思考,思维创新方式。逆向思维笔记自然是从相反方向思考下手。如当年杀毒软件市场,瑞星、金山、卡巴都是收费的,突然间杀出来的免费的360,瞬间占领市场,并长期拥有了市场,如今瑞星、金山、卡巴已不见了身影,而360却活跃在了绝大多数电脑中,甚至影响推动了杀软走向免费。

第三个章节为传达笔记。

这部分其实讲的就是沟通。比如作者提出的内容提要式笔记,就是我们日常工作汇报、沟通中要先列出要点,在汇报沟通的时候才能找到方向目标。再比如图表式笔记,目的也是通过图表方式简单直直观的体现沟通内容。最后一个叫演讲笔记,这个直接提出要采用疑问的方式引起读者听着的兴趣,如xx为什么能xx,你真的知道xx吗?这样的疑问直接引起读者探究答案的兴趣。作者在演讲笔记中还提出要用数字表达引起读者的兴趣,他列举了一些畅销书的书名,如《高效能人士的七个习惯》《10个法则》《99%的成功》。

第四个章节为达人笔记。

此章节主要通过伊坂与小西两人对话的方式和原生态展示笔记的方式,教会大家如何记笔记,如何思考、如何沟通,也相当于全书的总结。

高效人士用超级笔记术的更多书评

推荐高效人士用超级笔记术的豆列