想起飞猪的故事

麦旋风
2020-04-26 看过

小时候读过一篇故事,一个厂里长大的小男孩很孤独,只有猪这一个好朋友。猪的梦想就是会飞,小男孩很支持他。后来有一天厂里的屠夫要杀猪,小男孩抱着小猪蹿到锅炉房的顶部,他默念着“小猪快飞吧”,然后纵身一跃,手里高高捧起小猪,下落的时候,他的眼里倒映出小猪飞翔的身影……

我相信这个故事,但愿生活中的我们都能做一只特立独行的“猪”,而不是随波逐流,人云亦云。 我想,这本书带给我们的启发是——活着不能模式化和程序化,不要设置生活,也不要被生活做种种设置。

王小波对于同性恋的看法真的让我对他佩服得五体投地。我一直觉得性取向不是什么不能理解的事情,站在每一个当事人的角度都会给出一个合理的解释。我们爱上一个人爱上的是他本身啊,为什么要以性别对立起两者呢?

他真是个好作家。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端