此情可待成追忆,只是当时已惘然

再见理想
2020-04-26 看过

趁着工作日午休前躺在椅子上的时间,看完了是枝裕和的网红作品《步履不停》。

是枝裕和是日本知名导演,曾经看过他执导的《小偷家族》,影片在平静叙述中流露的那种伤痛感,赚足了我的眼泪,让我在一个深夜看完后久久不能平静,躺进被窝里仍然偷偷的流泪......可能这种忧伤的情愫正是是枝裕和的风格吧,《步履不停》给人的仍然是这种感觉,一家人或生活在一起的人在互有嫌隙中相依为命,看似彼此伤害,却又彼此温暖,一家人如蚂蚁般庸庸碌碌,哪有时间一起开开心心休假聚会,享受家庭生活的和谐甜美。只有在失去的想念中慢慢沉淀,才能回味到那些人那些事的美好,如丝绸般不觉痕迹,却将人层层包裹。此情可待成追忆,只是当时已惘然,这原本是我中学时代最喜欢的诗句之一,现在才发现,当时只是喜欢诗句的凄美,而蕴藏其中的那种凄美,只有人到中年才能慢慢品味。

“淡淡的忧伤”虽然已经俗成了一个烂梗,但却最投当代所谓中产的口味,而日本的作家导演尤擅此道,可能与日本人比较深沉压抑的国民性格有关系,应该也与目前老龄少子化的人口结构、缺乏流动的社会经济结构相关。社会一如艺术作品中呈现的一样,展现出一种淡淡的却无法化解的悲观,让人有一种无力感、压抑感,从经济结构、体制运行等四面八方挤压渗透而来,无从摆脱。当然,这又必然是在实现了生存饱暖的基础上才能体悟的情绪,是发展到一定阶段才有的产物。这时候,也许应该向西方发达国家学习,更多从宗教中汲取一些力量,至少也是慰藉吧。正如书中数次提到的,妈妈在佛龛前摆放鲜花,是不是通过佛龛的通道,花的香气可以透入心脾,氤氲心灵呢。

步履不停 步履不停 8.7分

步履不停的更多书评