真实的伟大

心情随风
2020-04-26 看过

打小时起,父辈尤其是当过兵的父亲对毛主席崇拜不已,经常挂在嘴边夸赞毛主席他老人家,家里还有各种主席像摆设。所以小学时代、初中时代、甚或高中时代都对他老人家有着积极的印象和敬仰。

但是大学起(2001年),自己自由(逆反父辈)了,当时也是“公知”的浑水时代,自己突变之下对他老人家的印象坏到了极点,甚至对网络上的很多“谣传”深信不已,比如毛岸英的去世,联想到朝鲜的现状,会感到庆幸。(对于一个父亲,将自己的孩子派到最危险的地方,这种付出试问有几个父亲愿意做,主席是掌权者,他更可以不做),这是其中一例,网络上太多太多对他老人家的诋毁和对其后人的嘲笑。

这中间放假在家时,因为对主席的不敬言语还被父亲训斥过。但是我相信父亲们是被蒙蔽的一代,自己的看法是正确的、真实的。

后来,随着年龄的增长心境发生了改变,从愤青变成了奋青!随着各种经历的增多,明白了理想和现实之间、理论和实践之间,总是难以完美契合的,很多事情都有它的时代背景、境遇条件!随着大量历史、经济、政治、人文、商业书籍的阅读,慢慢有了历史观,经济、政治、人文、商业思维!最重要的是中国现在的国力、民生很难说不是因为主席那代人打下的基础。

重新看回主席,一直以来,人们了解他宁可用一些街边野史和网络传言,也不愿意去看一段真实的历史(毛选就是其中一段)……。读起毛选,本以为会了枯燥无味或者早已对现代无意义,但是却大大出乎自己的意料,文字中可以感受到主席的气势之伟岸、激情之浓烈、信仰之纯粹,对问题、时事、人的论述入木三分……即使放在如今也依然适用。

有时会后悔曾经对主席的不敬,我相信很多人也会有我之前的那种看法,希望请客观点,我们先从真实了解他,了解历史做起。

毛泽东选集 第一卷的更多书评

推荐毛泽东选集 第一卷的豆列