恶莫大于肤浅

都啦
2020-04-26 看过

有些书边读边想与读完回顾的感觉迥然不同。前半本王尔德对自己同波西之间的感情认知之清醒冷酷,让我暗中感慨理性至此还深陷其中无法自拔,波西该是多么美艳的少年。不同于魏尔伦和兰波,魏尔伦是自己把自己送入监狱,而王尔德是沦为了波西同他父亲斗争的牺牲品;更别提我认为波西是个小渣男和兰波不可同日而语。

黑暗的监狱日子,遭受指控带来的身败名裂以及破产丧母和妻子的离弃都未能磨灭王尔德心中的爱。与其说是控诉波西的行径,不如说是对自己过往的剖析与反复感知,在不断品味灵魂的痛苦之中得到救赎,坦然面对屈辱,不抵讳自己的经历,达成自己的和解。

这封书信从大量笔墨中透露出王尔德对艺术与唯美的追求,对人生和宗教的感悟,不乏值得反复揣摩的名言警句。在与波西相处的时光中,自己与艺术道路愈行愈远。他憎恶波西的奢靡无度,憎恶其肤浅,憎恶其被仇恨蒙蔽,憎恶其反反复复的恶语相向又求取原谅。可王尔德,依然一再败给了自己的善良、慈悲、友爱,同样也为这美好行径受到了惩罚。随着心性的转变,“爱的欢乐在于感受自身的存活”,所有的指责与怨忿就又变得不值一提,放下悲恸与仇恨,将其转变为精神的升华。

只有就着悲哀吃过面包,才能欣赏品味美好。这封长信娓娓道来,冷嘲热讽与痛心疾首并列前行,情之深意之切令人动容,既是爱人也是良师。悲怆的体验和感悟在王尔德这里成为了一次修行,如同悉达多只有在经历轮回之后才能得到圆满。

补一个对比,觉得值得思考。 王尔德:你的铺张挥霍对我来说是乏味透顶,因为钱说真的无非是花在口腹宴饮,以及诸如此类的行乐上。不时的让餐桌花红酒绿一下,可说是件赏心乐事,但你的无度却败坏了所有的品味和雅趣。你索取而无风度,接受而不道谢。 叔本华:获取幸福的错误方法莫过于追求花天酒地的生活,原因就在于我们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受。这样,幻灭感就会接踵而至;与这种生活必然伴随而至的还有人与人的相互撒谎和哄骗。

自深深处 自深深处 8.6分

自深深处的更多书评