《人生下一站》:这世界上没有爱情,只有爱情的证明

蔡草祭
2020-04-26 看过

人生就像一场旅行,美好总会如约而至。不在这一站,就在下一站。

我有时候就会在想,生活为什么总是先苦后甜?随着经历阅历的增加才明白生活像一杯苦丁茶,从初尝为苦到最后的满嘴甘醇,不经历生活的苦哪会感受到生活的甜。每一份不易都来自生活的馈赠,而我们面对困苦需要的是忍耐,忍耐苦寒,忍耐孤寂,忍耐不愉快,而最终当幸福来敲门时,我们要给它一个大大的拥抱。

法国作家安娜•戈华达的作品《人生下一站》就向我们讲述了一个美好总会如约而至的故事,当然这份美好不在这一站,就在下一站。每个人都希望自己的生活顺风顺水,可不曾意识到每个人都在属于自己的生活里挣扎,或许是一阵子,也可能是一辈子,然而幸福不会忽略每一个人,面对苦难我们需要做的就是不停的折腾。

就像这本《人生下一站》的主人公比莉和弗兰克一样,他们在生活里的际遇都不怎么样。这本书的女主人公比莉有着悲惨的童年经历,亲生母亲过早的离去,使她跟着自己的暴力父亲和苛刻的继母生活。从小被虐待的她自卑胆小,对待任何事和人都是小心翼翼,她没有伙伴,没有亲情。直到她遇上了另一个与众不同的孩子,就是本书的男主人公弗兰克。在弗兰克这里她收获了不一样的友情,而弗兰克独特的性取向也注定他得不到周围人的认同。就这样两个与周围生活格格不入的少年有了他们自己的交集。这段时间他们感受到了来自彼此的尊重和难能可贵的友谊。这段时间他们彼此之间的相处仍旧是小心翼翼,都生怕给彼此的生活带来麻烦和困扰。自身的不幸促使他们和朋友保持着距离,当然那段时间他们是快乐的。

时间依然在向前游走,弗兰克去读高中,而比莉则开始鬼混。二人之间的关系因时间空间的影响而逐渐疏远。比莉的生活依然不见天日,当所有的一切仿佛都已成既定命运之时。比莉的父亲突然离世留给她的遗产,使比莉的生活有了转机。有了这笔遗产以后她开始找了新的工作并找了个男朋友。

短暂的离别是为了更好的相遇。

比莉与弗兰克的又一次相遇充满着戏剧性,由于比莉的男友告知他的朋友们正在戏耍男同弗兰克。比莉突然暴走并出手救下了弗兰克,于是二人又一次的相逢,这次的相逢使得他们都有了跨出现有生活的勇气。他们来到巴黎,经比莉劝说弗兰克终于放弃了自己不喜欢的律师专业,改学珠宝设计。而比莉在经历了短暂的沉沦后也终于否极泰来。生活不会亏待任何一个人,只要你不放弃自己,生活总会给你一个小小的惊喜。

比莉在偶然之下帮一个经营着花店的老太太打杂,也就是这一个小小的举动使得她发现自己有着非凡的天赋。比莉生来就是个美的创造者,她就这样摇身一变成为了一个超级明星花匠。曾经那个胆小怕事的姑娘成为了让巴黎人奔走相告的“花的力量”。她之前所想要的一切,上帝都给她创造了出来。

这个世界上是没有爱情的。只有爱情的证明。

比莉和弗兰克的朋友们一起去参加远足活动,而也就是这次远足活动,一场意外,他们跌落谷底,弗兰克受伤严重。比莉手足无措之下,将她和弗兰克的初始,以及二人过往的经历对着天空娓娓道来。听着二人的故事,他们之前糟糕的生活,不被人理解的一切。在这一夜一切都得以开脱。就像《阿甘正传里》开头的那句旁白:Life was like a box of chocolates, you never know what you're going to get.人生就像一盒巧克力,你无法预知会迟到什么口味。而比莉和弗兰克最终在一头小驴的帮助下离开了谷底。二人在离开谷底的路上发生了一幕非常让我感动的画面。

“比莉?
唉。
你愿意嫁给我吗?
你说什么?
连那头驴子都停住了脚步。”

弗兰克对比莉的求婚让我感受到了生活对他们最大的美好。当所有的美好如期而至之时,你只需要微笑着接受就好!

人生就像一场旅行,美好总会如约而至。不在这一站,就在下一站。

安娜•戈华达的《人生下一站》采用倒序的手法,将我们深深的吸引到这个故事里,而比莉仿佛是以一种旁白的口吻向我们诉说着一个又一个的故事,看似没有任何关联的故事在她的口中有着夺目的光芒。生活以痛吻我,我却报之以歌。比莉和弗兰克的遭遇是生活给予的磨难,也是他们化茧成蝶的艰难历程。他们相聚又离别,又重归于好,彼此失望又相互鼓励,最终他们一起学会昂起头,往前走。

我们所处的世界并不是绝对的美好,也不是绝对的公平。面对不公,面对痛苦我们也要记得高昂自己的头颅心向阳光,待阳光普照大地亲吻你的脸颊,你的微笑就也是金光闪闪。幸福总会来临,当幸福来敲门时,记得给它一个大大的拥抱。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生下一站的更多书评

推荐人生下一站的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端