正是脆弱让我们团结在一起

陶和龄
2020-04-26 看过

这本书,我想推荐给所有对生活心怀不满、对命运心存怨恨的人看。它会告诉我们,活着,是需要多么努力才能做到的事情,健康,是多少人用尽力气也抓不住的东西,以及,爱,是多么重要的一件礼物。

作者克里斯蒂·沃森是英国一家医院的护士。护士是她的第一份职业,也是她从事了几乎半生的事业。从急诊科到儿科病房到重症监护室到复苏专员,从婴儿到老人,她照护过各种各样的病人,目睹过生命战胜死神,也经历过沉痛的生离死别。而她的工作,从不仅仅是生理意义上的护理,更是对生命和心灵的照拂与呵护。

小宝宝伊曼纽尔24周就出生了,他被包裹得像一件珍贵的小礼物。可是这幅画面本应有的温馨和幸福感被一对因素破坏了:他只有900克,脑部出血,不会吮吸,心脏骤停过多次,有一堆并发症,只能靠插在鼻子里的进食管和气管插管来维持生命,而稍有不慎,早产儿视网膜病、脑损伤、肠缺血、心搏过慢……这些敌人就会找上他。因为怕移动时伤害到他,所以自出生以来,他从没有被妈妈拥抱过。克里斯蒂看在眼里急在心里,她担心如果不尽快帮助伊曼纽尔母子建立亲子关系,会对小宝宝的认知产生重大影响,于是她花了很长时间,排除了各种困难和危险,将伊曼纽尔从一堆管线中解放出来,放到妈妈的怀里。感受到妈妈的怀抱的那一刻,伊曼纽尔安静地望着妈妈,久久都没有眨眼。

小姑娘茉莉被从火灾现场送到医院时,生命维持机也没办法帮助她活下去了。为了避免让悲剧更加悲惨,克里斯蒂和同事们决定,在让家人见她最后一面之前,要把她满是烟味的头发清洗干净。尽管茉莉已不再感受得到,克里斯蒂和同事还是轻柔地抱着她的头,温柔地给她冲洗,一个同事还拿来自己女儿的梳子,为茉莉将头发梳理整齐。

丧偶老妇人贝蒂在医院里突发急症,可是她形单影只,没有家人陪伴在身边。为了让贝蒂感觉不那么孤单,克里斯蒂给贝蒂找来抱起来像是拥抱的熊抱器,还陪在贝蒂身旁,听她讲她和去世老伴儿的故事,尽管她知道有一堆事情在等着她,而她的上司肯定想知道她“死哪儿去了”。

……

克里斯蒂护理的每一个病人背后都有一出悲欢离合,就像《人间世》一样,让人揪着心。而这些不过是每一个护士每一天都要面对的事情。看惯了伤心和悲恸,克里斯蒂以为自己和同事们的情感已经耗尽了。可是并没有,她们依然用心对待每一个患者。

病房里总是有各种难忍的气味和令人作呕的画面,即便是工作了二十年的克里斯蒂,也难以适应,可是,她第一时间想到的是,“这个场景中还有一个人跟我一样感到艰难,那就是身处其中的患者,害怕又尴尬”。所以她和她的同事们努力不在患者面前流露不悦的表情,以免患者胡思乱想。

休假回来,克里斯蒂和同事们最害怕看到一幕情景:自己之前负责的重病患者的床位已被打扫一空。她们每天都担心着一件事:下班回家之后,第二天还能否再见到自己护理的患者。所以她们逼迫自己不去想,全身心投入对新的患者的照护当中。

也许正是因为经历了太多生死无常,她们才更加愿意付出爱。正如克里斯蒂的父亲在临终遗言中所说的,“到最后,爱是唯一重要的事”。这也是我们每一个人都不应当忘记的一件事。人生而脆弱,正是脆弱让我们团结在一起,正是爱让我们能够活下去。

护士的故事的更多书评

推荐护士的故事的豆列