消失的马孔多

认真读书的大🍬
2020-04-26 看过

有人说:每个人都是孤独地出生,在这世间恍惚几十年并不漫长的日子转眼就远去了,然后再孤独地死去。 生命注定是个悲剧,因为我们从没有融入世界,世界永远是身外之物。如果有幸,能在茫茫人海寻得一个身体与灵魂都与自己万分契合的人,与之存在一种可以称之为爱的联系,然后一起承受生命中不可逃离不可消除的深沉的宿命的孤独。可是这般的幸运艰深难得。有的已失去了爱的能力,有的爱的深沉却无处安放,有的死在这爱里……在所有的爱里,孤独有增无减。生命只是一场幻梦。

我认为这句话将这本书总结地很精妙。在《百年孤独》中,每个人都是孤独的,只是每个人的孤独又是那么地不同。奥雷里亚诺·布恩迪亚上校是孤独的,或许这种孤独在他呱呱坠地后郁郁寡欢的表情中就可见一斑。于是他发动战争,视图点燃一团激情的火焰。然而当布恩迪亚上校在一次次战争带来的苦难中,在为了所谓的“自由”理想实施着独裁时,他发现自己竟然如此可笑地在用一种与理想背道而驰的手段来试图获得实现理想。理想的意义也就此破灭。更为可笑的是他发现自己根本不知道为什么要进行战争,他只是试图在用战争中所获得的荣誉与尊敬来填补那与生俱来的孤独感。然而当发觉理想也只是一种虚幻后,孤独感卷土重来,背后是一片永恒的虚无。

阿玛兰妲的孤独,缘于一种对爱的克制。这种爱是无可救药地爱上了姐妹的未婚夫,是无法避免地爱上了自己的侄儿子。这种对于爱的克制使她与外界之间产生了一面永恒的围墙,她自甘情愿地将自己封锁其中,任由克制、恶意、嫉妒的情绪滋生。而最后,当这些封闭、隐秘的情绪已经磨平她的棱角,她才发觉连这些情绪也是一种独特的爱,而孤独早已穿过那堵厚重的围墙,与爱难解难分。

奥雷里亚诺第二的孤独是放肆的,那是午夜梦醒时分回首自己白日荒唐的孤独;乌尔苏拉的孤独是平静的,那是永远在为这个家操持,试图重振家风却早已预见败落现实的孤独;梅梅的孤独是奉献的,是为了满足自己母亲的要求而与爱人分别的孤独;美人儿雷梅戴丝的孤独是神圣的,是与这荒谬世俗格格不入的一尘不染的孤独。

一切都是假的,唯有孤独永恒。这一切似乎没有解药,因为一切的一切都不过是在循环上演。这一代又一代轮回的名字,这一代又一代轮回的命运。时间每天都在流逝,生活却是日日周而复始。太阳底下无新事,这就是马尔克斯宏大世界的基调。

而这一基调,或许说,这种孤独根植于一种荒诞——世界是荒诞的。马尔克斯极力描写出来的荒诞,其实不是描写魔幻,而是在描写现实。我们会认为那一座永远时间不变的房间、通过交媾就可以导致牲畜繁殖的魔法、喜欢吃土的习俗是荒诞至极。殊不知我们所生活的世界只会有过之而无不及——人们通过战争、杀戮、压迫、专制来试图获得自由、平等;通过强制、恨意、约束来表达爱;有人信奉基督过着活死人的“圣洁生活”,有人信奉美杜莎,凭欲望驱使自身。世界本是荒诞,因而孤独亘古永恒。其实马尔克斯的荒诞与加缪并无区别,只不过马尔克斯将这种世间荒诞诉诸魔幻与故事,而加缪将其诉诸于存在与哲学罢了。

马尔克斯并没有试图使自己与孤独和解。世界一直都在延续,含而不露,略带讽刺,悄无声息。或许世界和这百年孤独的家族一样,在某一天终将消失在羊皮卷里。然而这一切都不重要了,当孤独早已成为了人生的底色,重要的已不是治愈,而是带着这份孤独活下去。

百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独的更多书评