永不停止抗争

小矮人爱玛
2020-04-26 看过

《鼠疫》讲述了阿尔及利亚的奥兰,突如其来的瘟疫让人不知所措。

天灾人祸本是常见之事,然而当灾祸落在大家头上时,谁都难以相信那会是灾祸。

人世间经历过多少鼠疫和战争,两者的次数不分轩轾,

然而无论面对鼠疫还是面对战争,人们都同样措手不及。

他们自以为无拘无束,但只要大难临头,谁都不可能无拘无束。

政客狂妄无知,掩饰诿过,甚至想利用灾难来获取利益;

市府起初没有过什么准备,也不曾考虑任何措施,只是召集了首次会议进行讨论。

当局并未抱有面对现实的态度,措施也毫不严厉,看上去他们似乎非常迁就某些人不愿使舆论担忧的愿望。

政府是有公信力的,需要考虑不能造成恐慌,但是也不应该降低民众的警惕性。

做最坏的打算才能避免最坏的结果。

原来过着委靡不振生活的小人物柯塔尔,凭著黑市门路,为人民带来各种禁品,突然成为了城中的风云人物,

当鼠疫过后回归正常后,却成为一个罪人。

小百姓恐慌无助、自私贪婪,每天都只是过著颓废生活。瘟疫城市被重重封锁,无人能够自由进出。

被困在城中的人民,朝思暮想着住在城外的亲朋好友。

到城公干的记者朗贝尔被迫过著无亲无友的生活,原本一心想要找门路出城,最后自愿参与自愿队协助对抗疫情。

一位尽心尽职做好统计工作的小小公务员格朗,虽然是个平凡的小角色,却心中有自己的作家梦,执着而认真的在朝梦想前进。

圣人一般的塔鲁,积极组建防疫志愿队伍,支持里厄医生的工作,并和他成为莫逆之交。

塔鲁一直在追求内心的安宁,也一直在致力于为构建一个更美好的社会而抗争。为他的逝去表示惋惜。

“我不知道等着我的事什么,也不知道这一切结束之后会发生什么事。就目前而言,有病人,必须治疗这些病人。

这之后他们会思考,我也会思考。但现在最迫切的是治疗他们。我尽我所能保护他们,如此而已。”

尽管鼠疫意味着无休无止的失败,但这不是停止斗争的理由。即必须以这样或那样的方式斗争而不是屈膝投降。

全部的问题在于尽可能阻止人们死于鼠疫,与亲人永别。要做到这点,只有一个方法,那就是同鼠疫作战。这个道理

并没有什么可赞扬之处,只不过是顺理成章而已。

男主角里厄医师这时挺身而出救助病人。但他却没法拯救自己的好友塔鲁,也无法陪在自己生病的妻子身边。

最后他没能迎来妻子的回归,只接到妻子过世的电报。

迎来城市的解禁,在狂欢的人群中,他显得多么落寞又清醒。

鼠疫 鼠疫 9.1分

鼠疫的更多书评