经验主义和规律主义的识辩

大象帝国
2020-04-26 看过

我们将永远不能完全肯定,我们是否确实找到了正确的理论,因为理论不能被证明。 --霍金

经验主义和唯心思维结合诞生了我们目前的科学成就和已知历史。比如牛顿的经典物理和爱因斯坦的相对论,每一种研究都是当时的一种经验性结果,而这种经验性的暂时不可证伪的。如果梳理出这两大理论的时间线,可以得出牛顿之前的人类无法思索宇宙的运转规律,牛顿结合当时代观测得出了经典物理,但是因为这个理论被爱因斯坦的相对论所推翻或者说包容了,暨经典物理只是爱因斯坦宇宙中的一种低速状态下的情况,即可以得出结论:牛顿的经典物理具有经验主义而得出的唯心观点,已经被证伪。那么以此来推论,依赖于观测手段和科学定义的发展,那么爱因斯坦的相对论是否可以被证伪呢?实际上爱因斯坦的理论来源也是有限观测和实证推理,这种研究方式并没有跳出牛顿的经典物理研究体系,暨爱因斯坦的相对论也是来源于经验主义。从逻辑上讲,这种理论有被存在证伪的可能性;从概率论来讲,大千世界的复杂程度而言使这个理论被证伪的可能性很大。

那么如此论述的意义何在?人类的历史就是认识世界的历史。经历所以总结,即为经验。但是这个世界运行本身有其固有规律,这是宇宙世界赖以存在的基础。上述论点放到宇宙尺度上具有宏观性,如果仅仅是看我们人类生活环境或者地球的运动,我们可以说人类在地球上的不可测活动是宇宙进化中一个无穷小的极小值(趋近于零的无穷小极值)。不是零,当时不具有任何影响力,但是微观的互动,决定了宏观的动态。也就是说,如果人类要认识未来,必须摒弃经验主义。继而在规律基础上超脱唯心思维,得到预测世界的能力。

那么现实中是否存在超脱经验主义的理论呢。由理论数学支撑的弦论是一个重要结果。同时回到世俗世界,现行世界的走向与未来,又应当用何种超脱经验主义的理论进行预测呢?因此,关于这种理论,首先我们应当回到经验主义本身,首先是认清经验主义,暨经验主义是已知的事实结论,具有不可验证的不可测伪性!那么在经验主义的基础上应当发展规律主义,暨事物本质,那么从对经验主义的定理沿伸推理,得出规律主义的定义:能够预测未知事实,并且具有可验证的不可测伪性。

得出以上结论来源于最近拜读数学历史。让我对经验主义产生了怀疑。以上这句话皆在表明目前已知世界的数学和物理可能存在经验主义和规律主义的差别。但以我个人目前的认知,不敢肯定的确定数学暨是理想中的规律主义。这是我个人思维的局限性。

科学的最高展示形式就是艺术。这句话深刻揭示了规律主义的可预测性。因此规律主义目前在地球世界只是处于现阶段的萌芽状态,但是我相信规律主义的未来,必将是理性思维的最高峰。

时间简史 时间简史 8.8分

时间简史的更多书评