孩子遇事焦虑不安,成事不足败事有余,原因竟是父母遗传消极人格

枝知道
2020-04-26 看过

01 小孩性格缺点太多该如是好

自古以来,每个父母都望子成龙望女成凤。然而现实生活中却有无数的熊孩子,让父母操碎了心。

担心孩子考不好试,于是在孩子的考试季提前唠叨,怕这怕那,结果孩子果然考不好。母亲担心的心理愈发加强,紧张的情绪传递给了孩子,结果孩子又一次考试失利。

比起孩子,母亲的情绪更加紧张,更加焦虑。

她越焦虑,孩子就越焦虑,她越紧张,孩子就越紧张。这位母亲不知道,孩子出现紧张,焦虑,不安的情绪,都是自己的消极情绪传递给了孩子。

心理学的研究表明,这种压力感会抑制孩子的高级思维能力,会破坏孩子的情绪自控能力。当孩子带着这种情绪进考场,一遇到难题就会迅速启动焦虑情绪,产生认知干扰,从而不能正常发挥能力。

“家长的消极人格就是这样复制到孩子身上的。”

孩子来到这个世上是一张白纸,他们会变成什么样的人,全由父母来塑造。父母是孩子人生的第一个老师,所以,孩子就是父母的复制品,父母正确的引导和示范成为孩子最重要的指引。

如何帮助孩子成为更好的自己,是每一位父母的必修课。

那么问题来了,该如何帮助自身和孩子找到更好的自己呢?

救星来了。

北师大心理学教授,博士生导师许燕,结合30多年的教学和研究经验,把精华汇聚成《成为更好的自己》,从此刻开始,你可以从中找到答案。

02 了解自我,塑造健康的人格

每个人生来为了寻找真正的自己,有些人终其一生都走在认识自己的路上。

许燕教授坦言,讲授课程30多年,为的就是让人们更好的认识自己,只有了解自己,才能理解他人,帮助每一个人,揭秘属于他/她的人格魅力。

《成为更好的自己》

心理学家卡尔·荣格把人格形容为“一个浩瀚而神秘的系统”,而人生最大的探险,就是对内心世界的探索,这种探索是一项终生的事业。

人格到底是什么呢?或许你曾经会有过这样的疑问。

人为什么会焦虑,甚至抑郁?

江山易改,禀性难移,人可以脱胎换骨吗?

通过学习人格心理,你可能会重新思考这些问题。

在这么多关于人格的心理学上,我最想说的是集体无意识对我们的影响,以及如何走出焦虑。

03 预防消极人格的代际传递

在5000多万年间,人类进化出现了集体无意识代际心理传递。

即为了能生存繁衍下来,我们的祖先会将有效而安全的生存经验印刻进无意识层面,保留下来,通过基因遗传,沉淀到后人的人格中,由此实现一代代人的心理传递功能。

除了好的会被传递下来,劣质的心理也会被传递下来,造成人格退化。

2019年,韩国电影《寄生虫》获得第92届奥斯卡金像奖最佳导演奖、最佳原创剧本奖、最佳国际影片奖,并成为历史上第一部获得最佳影片奖的非英语片。

讲述的是主角和妻子还有两个孩子贫困潦倒,一直生活在一个半地下室里,阴暗潮湿又狭窄。弟弟四次高考均失败,姐姐想考美院也没成功,后来一家四口寄生于上流社会家庭的荒诞故事。

若换做其他的父母,就算拼尽全力,也会想方设法改变这样的命运。然而,父亲的口头禅居然是:我们永远都不要有计划。仿佛是说:人生不需要靠努力,可以靠运气。

父代的这种思想不可怕,可怕的是代代相传,这种人格心理,在无意识中传递给了下一代。

《寄生虫》

弟弟伪造了学历成功进入一个富人家庭做家教,随后一家人不择手段,前赴后继的来到了富人家庭,过上了得意的寄居生活。

本来通过努力,他们也能改变命运,但被父亲的消极人格控制了家庭命脉,过去见不到阳光,后来却因为堆积了太多谎言和恶意,而无法被阳光照拂。

在把富人残忍杀害后,弟弟最大的愿望就是要挣很多钱把富人的豪宅买下来,这个不可能实现的愿望,皆受父亲不劳而获的人格影响。

而这份消极人格的力量,将像个牢笼似的捆绑着儿子未来的人生。

《寄生虫》
糊涂的父母期待孩子替自己成功,优秀的父母为了孩子的成长不断修缮自己。

父母的每一丁点言行举止,都会在无意识中“遗传”给孩子。毫不夸张地说,父母拥有一个更好的人格,将影响孩子的一生。

04 成年人,如何消除童年之殇

为人父母我们可以学习如何帮助自己的孩子,寻找更好的自己。但很多时候,已是成年人的我们也是当初遭受过消极人格影响的孩子。

作为已有童年缺失的成年人,又该如何改变命运,给自己一个更好的未来呢?

许燕教授在《成为更好的自己》中提到一个重要的方法——启动人格自主的建设力。

1、厘清童年人格与成年人格的区别

在众多心理学家研究表明,童年人格和成年人格有质的区别。纵使“三岁定八十”,童年的经历对每个人的影响非常大,但不是不可以改变的。

其一,童年人格的形成处于发展不成熟期;其二,成年人格是稳定的,丰富的,整合的,健康的,而且具有自我控制力和塑造力。

换言之,每个人 后来的人生经验可以改变早期的人格模式。

豆瓣8.9高分电影《心灵捕手》,男主角威尔是一个极其聪明的数学奇才,因为没钱读书,只能在哈佛大学做一份清洁工。那些数学界教授花数年才解开的方程式,威尔通常几分钟就能解出来。

《心灵捕手》

教授发现这个数学奇才想纳入麾下,但威尔却是一个坏小孩,看不起高薪厚职,不愿与人深入交往,拒绝深爱他的女友一起去加州的邀请,宁愿做个工地的搬运工。

原来威尔童年被遗弃,被虐待,是一个孤儿。他内心深处渴望被爱,渴望被接纳,害怕被抛弃,害怕被讨厌。然而他宁愿选择做那个主动抛弃别人的人,主动放弃的人,因为只有这样做,他才不会最后变成被抛弃的人。

心理学家尚恩通过不懈的努力,让他直面童年的伤痛,不断地告诉他:“这不是你的错!”,最后威尔放声大哭,就在那一刻他终于解开了的心结,重拾对别人的信任,成为了数学界的精英并为政府效力。

《心灵捕手》

威尔的经历真的很可怜,但童年人格不是一成不变的,我们可以选择自救。

童年之殇不可避免,但不是不能改变。

2、要认识到童年的影响是因人而异

许多心理学家的童年是不幸的,或者不顺利,有着孤独、焦虑、自卑、矛盾的心理状态。然而他们并没有自暴自弃,而是反过来审视问题,他们的经历反而造就了他们今天的成绩。

霍妮的父亲是第一个刻板的教徒和眼里的独裁主义者,重男轻女,他认为霍妮外貌丑陋、天资愚笨,不愿意让她接受高等教育。

这样的故事开头会让人特别替霍妮感到无力,然而扭转命运的绳子却仅仅握在霍妮自己的手上。

9岁的霍妮没有接受父亲所规定的命运,她倔强地说:“如果我不能漂亮,我将使我聪明。”最终霍妮获得了柏林大学的医学博士学位,当时获得医学博士学位的女士寥寥无几。

一个内心强大的人可以阻断童年的负面影响,而不是接受童年带来的桎梏。

05 写在最后

引用人格心理学家乔治·凯利的一句话:

人类是命运的创造者而不是受害者,我们并不是注定要走在童年或者青少年时期铺就的那条路上。

想要下一代不受无意识消极人格的代际影响,首先让自己的人格更健康,成为更好的自己,成为更好的父母开始。

成为更好的自己:许燕人格心理学30讲的更多书评

推荐成为更好的自己:许燕人格心理学30讲的豆列