大人不奇怪,只是孩子太天真

告白童年
2020-04-26 看过

这是第二次看《小王子》了,第一次看差不多5年前了吧,高二那会。第一次看完后的感受跟大部分人对这本书的感受是差不多的。

就是小王子的天真、单纯让我们不断的反思现在大人们的奇怪,认为现在的大人们失去想象力,不懂孩子,满脑子的物质,金钱,太自以为是。

这次重读《小王子》,我有了全新的感受,这次我想替大人说话,也许5年了,自己长大了吧。

这样说吧,书中的小王子以一个小孩子的角度看这一切,而我用的是成年人的角度看小王子,这个小孩子。

如果认为我的想法无理取闹,那当我在胡说八道。

小王子为玫瑰花的刺辩护的时候,因为作者说“正经的事”没有搭理,小王子感到生气,认为自己的事情才是最重要的。这里我想说的是,小孩子永远也不知道大人在说“正经的事”的时候,大人们的处境到底是怎么样的,小孩子天真的认为他们的事情才是最重要的,而去责备,生气大人不能满足他们,并因此哭闹。小孩子不知道,若不做此时此刻的“正经的事”,下一秒也许是死亡的悲剧。小孩得以天真,是因为大人扛下了所有。

国王,在小王子眼中是奇怪的大人,而在我的眼中,国王更像个孩子,这个孩子在玩角色扮演,自己演是国王,拥有至高无上的权利,下达命令,但命令他会不断的更改直至合理,因为只有孩子才会听你跟他讲条件,讲道理。若非要说国王是大人,我认为,这个大人在这个残酷的社会里,在合情合理当中,执着想保持自己的那份尊严而已。

虚荣的大人,只是想在这茫茫人海当中,为渺小的自己努力取得一份肯定而已。小孩子也虚荣,他们也需要大人们的肯定,只是小孩子通常不会表达出来。生活需要肯定,没有了肯定,生活或许会失去方向,不知为什么而努力。

爱喝酒的大人,我可以说喝酒只是一种释放吗?小孩子遇到不称心的事,会选择哭来释放,小孩子幸福的是,他有人来安慰,不是孤独的。但是大人不一样,酒也可以是一种依赖。

做生意的人,若没有做生意这正经的事,又何来金钱来养育小孩呢?虽然说钱不是万能的,但是我们不可否认,钱是必不可少的。小孩子很难会知道,他为他心爱的花浇的水需要水费,他打开电视机需要电费...就像前面提到,若不做这“正经的事”,幸福生活也许将在下一秒消失。

掌灯人,掌灯是他的工作,工作可以投机取巧,但是不能失去自己的原则,去触碰规则的底线。小王子说掌灯人只要走得够慢,他就不用再掌灯了。可是,如果是这样的话,又何来掌灯人呢?掌灯人的工作又是什么?

地理学家,为什么称之为地理学家?为什们地理学家不能自己去探险?因为术业有专攻,这是为什们地理学不能去收录玫瑰花,地理学家不能成为探险家。不是每个地理学家有探险家的身体素质,生存能力,也不是每个探险家有地理学家的理论知识。每个人都不是万能的。

在这个社会里生存,每个人都不容易。小孩的天真,单纯,是因为有大人走在小孩的前面,不用小孩直接面对这个残酷的社会,守护着小孩的天真、单纯;直面社会的大人只能接受眼前的现实,天真、单纯不是失去,而是深深藏起来而已,因为深知天真、单纯会伤害到自己甚至是身后的小孩子,不是有句话嘛,谁还不是个小孩呢。

小王子 小王子 7.7分

小王子的更多书评