这本书也太差了,看这还不如看百度百科

zifangsky
2020-04-26 看过

如题,今天偶然看到这本书,下面我将简单列出书中两个章节的原文,你们可以看下这本书的基本构成模式。提醒大家,不要抱有侥幸心理,这本书的其他章节也与这差不多,非常非常简洁(简陋),看了跟没看一样,可以说买了就是后悔!

第 10 章 如何指导员工

指导是管理者工作的一个重要部分。你需要了解的是指导为何重要,指导涉及哪些方面,以及我们应如何进行指导。

什么是指导

指导是一种个人化的(通常是一对一的)在职培训方式,管理者可以通过指导来帮助员工开发自身技能和提升能力水准。作为一名管理者,你的职责是通过员工来获得成果,这意味着你有责任去保证员工获得并发展他们所需的技能。其他对员工进行指导、培训和管理的专家也可以提供帮助,但是就目前来看,在工作中学习才是最好的学习方式,而这正是你的职责所在。

对指导的需求

对指导的需求有可能来自正式或非正式的绩效审核,但是指导的契机将会在日常活动中出现。每当你委派一项新任务给某个人时,你就因此创造了一个新的指导契机,它将有助于此人学习这项工作中所需的任何新技能。每当你在任务完成之后为员工提供反馈意见时,你便有机会帮助员工在下次做得更好。

指导的方式

指导可以通过非正式的方式展开,我们没有必要专门开设指导课程。你应该将指导视为你工作的一个正常的组成部分,而你的团队成员也可以接受这一点。

指导的目标

◆ 帮助员工认识到他们的工作表现如何,他们的哪些地方需要改进,以及他们需要学习哪些内容。

◆ 将约束性授权付诸实践。换句话说,管理者可以委派新的工作或扩大工作范围,针对如何开展工作提供必要的指导,并在工作开展的过程中监督员工的表现。

◆ 让管理者和员工将各种可能出现的情况作为学习机会。

◆ 如有需要,可提供如何开展具体工作的指导,但这必须建立在帮助员工学习的基础上,不可以向他们灌输做什么和怎么做的指示。

指导的顺序

可以通过以下几个步骤开展指导工作。

◆ 明确需要学习的知识和技能所在的领域,从而让员工有针对性地开展工作,做好持续发展的准备,以及提高可转移技能或提升绩效。

◆ 确保员工理解并接受学习的必要性。

◆ 就需要学习的内容以及学习的最佳方式与员工进行讨论。

◆ 让员工找到自主学习的方式,同时明确他们在哪些地方需要你或他人的帮助。

◆ 鼓励和建议员工自学。

◆ 在员工需要你帮助的时候提供专门指导。

◆ 就如何监督和审核学习进程达成共识。

第 55 章 如何读懂资产负债表

资产负债表是表明公司会计期末的资产、负债以及股本或股东投资情况的报表。

资产负债表分析主要从投资人和潜在投资者的角度评估公司的财务优势和劣势。但是作为一名管理者,你要致力于整体的管理工作才能对投资于公司的资金及所管理的资产进行恰当管理。因此,你必须懂得如何分析资产负债表。

资产负债表分析

这种分析的重点是利用资产负债比率考察资产负债表,并从资产和负债的角度考察资产负债表的构成,同时检查流动状况(有多少可用的现金和易变现资产)和资本结构的情况。

资产负债表等式

资产负债表等式是:所有者权益+负债=资产。所有者权益与负债的总和表明了资金来源,而资产表示的是当前资金的归属。

资产负债表的构成

资产负债表包括以下4个主要部分。

◆ 在用资产或资本。分为长期或固定资产(土地、建筑或厂房),以及流动资产或短期资产,包括银行余额、现金、负债、库存、材料以及在制品。

◆ 流动负债。自资产负债表报告之日起12个月内必须偿还的债务。

◆ 流动资产净值或营运资本。流动资产净值等于流动资产减去流动负债。对营运资本的谨慎控制是企业高效经营的核心。

◆ 资金来源。由股本以及包括留存收益和长期贷款在内的准备金构成。

流动性分析

流动性分析关心的是企业拥有的可接受现金量以及易变现资产能够在多大程度上满足企业的需求。这种分析可以建立在流动资产(现金、营运资本等)和流动负债的比率(营运资本比率,又称流动比率)的基础上。比率过低意味着流动资金不能满足短期支付要求。比率过高可能表明现金和营运资本太多,也就是说现金和运营资本没有得到妥善的管理。营运资本比率易受“粉饰账面”的影响,这是一种在临近年底时通过加速或推迟交易来操控营运资本头寸的方式。

流动性分析还使用了流动资产减去存货后除以流动负债的“速动比率”。速动比率聚焦于更易变现的流动资产,因此提供了比营运资本比率更为严格的流动性检验,因而它也被称为“酸性检验”(the acid test)。

资本结构分析

资本结构分析检验的是公司为自己的业务经营提供资金的总体方法,这些资金部分来自普通股东资金(股权),部分来自银行贷款或其他贷款(债务)。长期债务和普通股东资金的比值表示了企业的“杠杆能力”。当一个公司的贷款水平明显高于权益资本时,我们可以认为该公司具有较高的杠杆能力。

推荐做一名更好的管理者:实战技能与必要技巧指南的豆列