用图形演绎经典故事

秀逗小妞
2020-04-26 看过

有这样一个故事,一个金发姑娘,他来到了一片森林玩耍,在森林里摘了一些风信子的花,在回家的路上她迷路了,误打误撞来到了小熊家的房子里,小熊一家没在家,金发姑娘来到屋里看到三张桌子上有三碗粥,然后试了试发现最矮的桌子上那碗刚好,然后又试了三张床,最矮的那张最适合自己,就在这休息了一些。

后来小熊一家回来了,发现自己的东西被动了,还发现了金发姑娘,于是她赶紧逃走了,小熊怕她再迷路,善良的小熊还给他指出了回家的方向。

还有一个故事你肯定听过,故事讲的是一只聪明的猫要帮助它穷困潦倒的主人翻身,于是它向主人要了一双靴子和一个布袋,穿过荆棘到森林里打猎。它把每次获得的猎物都献给了国王,它用机智和勇敢打败了富有的食人妖魔,最终它帮助主人得到了国王的青睐和公主的爱慕。

这两个经典故事很多人都听过也给孩子讲过,可是把这两个故事用图形讲出来,你见过吗?而《会讲故事的图形:金发姑娘》和《会讲故事的图形:穿靴子的猫》则就是这样的两本书。

书的作者【索尼娅·莎娜】法国艺术家,设计风格独特、充满激情。喜欢跟丈夫一起周游世界,寻找最不平凡的考古遗址和世界上最好的博物馆。2004年以来致力于出版艺术类书籍。

【阿德里安·彼什林】法国艺术家,毕业于斯特拉特设计学院。擅长包装设计,近年来开始设计创作艺术类童书。

经典的故事用另一种特殊的方式呈现

用图形的形式将经典故事呈现出来,不再单一的向孩子讲故事,而是双向的孩子可以通过图形讲自己的故事。

人物形象上的设计可以让孩子联想,发散思维。在故事中可以看出来,桌子床这些都是用长方形来展现,小熊一家用圆形代替,颜色上选用了熊的棕色。人都是用三角形来表现的,那国王和公主与普通人区别在哪呢?那就是他们头上带着头饰(王冠)。 食人魔用黑色的三角形来刻画,黑色代表魔鬼,而森林和田野则是用绿色和黄色的正方形色块表示,这样的表现形式有章可询,与真正的实物有关联,也让孩子们容易联想。

小宝宝图形颜色认知启蒙

整套书是不同图形来表现的,对于小一点的宝宝,家长和孩子亲子共读的时候,可以给孩子认知启蒙。因为作者是设计师,所以在绘本内容的配色上非常的厉害。在给孩子图形认知启蒙的时候,可以颜色启蒙。

在金发姑娘这一页的一个有趣的地方,就是当金发姑娘走进桔色的房子的时候,她的颜色变了,你知道是为什么吗?这个小细节是我在跟儿子共读的时候发现的,孩子的观察能力惊人,会找到你看不到的内容。

用图形讲故事锻炼记忆力,激发孩子的探索欲和想象力

,这样的书说简单也简单,说复杂也复杂,因为没有字,整个故事中没有一个汉子,看图就可以了,也因为没有字,可以天马行空的想象,没有思维的局限性。

为了让故事更有连贯性,讲图形所代表的事物记住则比较重要,所以这里可以锻炼孩子的记忆能力和联想能力。

在孩子上小学之后会有一门课程就是看图说话,这是在锻炼孩子的逻辑思维和语言能力。其实这项能力不需要上小学之后才去培养,在小时候给孩子读绘本的时候就可以加入这项内容了。这两本书更是很好的素材了,家长也可以以此为延伸,让孩子讲讲其他经典故事。

说说这本书

书的封面把主人公的图形代表做成立体的形状,直观有趣,可以让孩摸一摸,感受形状的差别。

这套书可以完全抛开内容提示,让孩子天马行空的去编故事,给大脑插上想象的翅膀。一开始我只跟儿子讲了图形代表什么,然后他就给我讲了一个不同与原故事情节的一个小故事。孩子在讲故事的时候我们不用纠正他,让他们随意发挥,孩子会比大人更有创意哦。

这套书有一个非常贴心的设计就是书签和导读。书签是图形介绍和故事内容,在孩子翻页讲故事的时候图形卡可以随意放在书侧,这样不会因为记不住图形不停的往前翻。

家长导读给对这本书无从下手的家长一些思路和启发,让家长找到书中与孩子的共读点。

总体来说,这套书《会讲故事的图形:金发姑娘》和《会讲故事的图形:穿靴子的猫》是没有年龄限制,没有知识要求,一直到小学都可以看的激发孩子创造力的绘本,想教孩子孩子图形认知,提高想象力的家长必入。

《会讲故事的图形 金发姑娘》 《会讲故事的图形 穿靴子的猫》的更多书评