这是“看脸”的时代,也是猎奇的时代

与君一握手
2020-04-26 看过

01、前言

书装帧很精美,其中对“丑”的界定与评判也值得我们深思。虽然我们常说这个时代是看脸的时代,但也不乏那些猎奇的人将丑化为美。因此想在这篇文章中,着重谈谈书的现实意义。

02、异化的“审丑”时代

从凤姐、芙蓉姐姐的横空出世,再到MC天佑、抖音女神温婉的猝然降温,在人们永无餍足的猎奇心理中,审丑的时代,其实从未真正远去。

尽管每一个时代都有属于自己的“美丑”观念,每一个时代的人们也都拥有着无可辩驳的“审丑”需求,但属于这个时代的“审丑”仍旧是独一无二的。

这一判断源于“丑”的定义和历史,虽然盖瑞特·汤姆森(Garrett Thomson)在《康德的丑的问题》中提到“自然界中存在着不可否认的丑”,但日常的社会生活中,人们依然倾向于认为,丑是一种主观的情感体验,并且与美的概念相互依存。正如《克伦威尔》序言中所说的那样:“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗俗藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明相共。”

这种相对的背后并非绝对,而是满足某种条件下的互相转化。

无论是雨果笔下的卡西莫多,还是毕加索绘画中的《格尔尼卡》,都证明了美丑概念的相对特性。

然而,不同于过往时代的“丑学”,这个时代的“审丑”方向已经超脱了单一的美学定义,它出于娱乐大众的目的而存在,而在它存在的这一过程中,不同的是“审丑异化”是对传统审丑的一种反叛与消解。

在大众文化和后现代主义思潮的裹挟下,审丑这一行为正在逐渐失去其本身的否定性价值和批判意义,以丑示美、化丑为美都沦为空谈。从而表现为一种审丑消费主义和价值虚无主义。

通俗点来说,以前的丑,可以是有意义有深度的丑,而现在的丑,更多是为丑而丑,丑的空洞、没有内涵。

以前的丑,在更远的将来或许可以变成美,而现在的“集美们”、“百因必有果”,显然更容易在流行中逐渐消亡。

正如麦克卢汉的那句名言“媒介即讯息”,现如今的审丑消费时代,“围观即力量”的思想正在愈发深入

人心,而在此基础上,“短、平、快”等抓住“眼球经济”的审丑产品大行其道,自然也不令人意外。

而在此基础上,满足于精神娱乐的人们也成功从乔治·奥威尔的恐怖预言中解脱,滑向了赫胥黎的“美丽”新世界。

03、审丑风潮:被苛求的流量选择

之前的一篇文章中提到过,网红经济之所以频频热衷于“选丑”,更多是出于对自身的一种流量焦虑。

流量已经成为了摇钱树,这是属于这个时代的共识,因为这个共识,“大衣哥”家门被踹,踹门者收获1.4万的转发量和210.4万的点赞数。

然而在那之外,互联网盛行的解构主义与反智思潮,同样也是审丑风潮盛行的重要推手。

从张文宏医生被上纲上线,到知乎上被频繁问及的“刘备真伪君子”、“诸葛亮是否想要篡位”等问题,背后折射出的现象是明显的:

当下的舆论环境里,人们对于完美无缺的道德模板的容忍度,正在不断降低。

这并不是中国社会独有的风潮。

大洋彼岸的美国,数据调研同样也显示,1998年的拉链门之后,时任美国总统的威廉·杰斐逊·克林顿支持率不降反升,一度高达65%,创下了全美总统离任支持率的记录。

而在对于民间的采访中,面对记者的镜头,不少人也坦言发生这样的事,让他们觉得总统的人格更加“真实”,也更加“接地气”。

另一边,愈发崛起的举报意识,也让互联网留存的记忆变得面目可憎。从陈一发儿到奇葩说辩手,抛开政治因素不谈,互联网对于过往黑历史无孔不入的挖掘,也让每个意见领袖感受到了无形的压力。

审丑 审丑 8.5分

审丑的更多书评