满有意思的《弱连带的优势》

无地
2007-12-07 看过
在这篇论文中,Granovetter开创性地提出了弱连带的优势(The Strength of Weak Ties),认为弱连带是个人取得机会(传递信息等)以及社区整合不可或缺的因素。

文中分析的起点来自于对三方组关系(triad)的探讨。因为存在被禁止的三方组关系(Forbidden triad),所以强连带很难作为桥(bridge),只有弱连带才可能发挥连接不同团体的桥接功能。即若A与B是好朋友,A与C也是好朋友,则B与C也有很大可能性存在连带(不管是强或弱)(关于这一点与社会平衡理论的想法一致,即关系存在传递性)。所以对于信息传播来说,由强连带组成的小集团其信息冗余程度就较高,而弱连带能够连接不同团体,可以传递异质性信息。这对于求职,创新传播具有很重要的意义。在其1974年的著作中详细探讨了这一情况(1974,《Getting a Job》)。

 另外对于社区的凝聚力来说,强连带可能增长了小团体的凝聚力,但是对于整个社区来说发反而可能导致破碎化(因为个人的时间精力是有限的,大部分人所能保持的强连带数是有限的,因而社区反而容易形成个个界限分明的小团体)。但是如果社区中的桥(即连接不同团体的弱连带)足够多,则社区的凝聚力就越大,行动一致的能力也越高。

   关于连接强度问题,其他一些学者也提出过不同的看法。比如Krackhardt在1992的论文中提出了强连带的优势,主要是讲在不稳定环境下强连带对于组织的重要性。另外边燕杰在考察计划经济时代中国城市工作分配后,提出在中国工作分配这种特殊的体制下,强连带更可能作为桥(中介)起到作用(Bian,1997)。
8 有用
1 没用
镶嵌 镶嵌 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

镶嵌的更多书评

推荐镶嵌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端