执行力是训练出来的

吉祥Stephanie
2020-04-26 看过

专业,21世纪你唯一的生存之道。

——大前研一

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

疫情面前,职场人与其担心被降薪、被裁员而惶惶不可终日,不如做个理性的乐观派,趁这段时间静下心来提高自己的专业技能,修炼出“到哪儿都有一席之地”的专业能力,毕竟企业发展永远需要人才。这其中,具备强大的执行力是值得每个职场人修炼的通用技能。

好消息是,“执行力”不需要拼天赋,普通人通过学习方法论及刻意练习,都能够学会这项技能,进一步提高工作产出,实现在职场的弯道超车。

关于如何提高执行力,推荐一本书——《引爆执行力》。这本书的作者是香港中文大学的硕士,也是阅读量超2000万的知乎答主。她的职场之路是这样的:在校期间先在网易新闻做内容运营的实习生,然后以此为跳板进入腾讯成为产品实习生,最后在硕士毕业后成为了一家国内前三科技公司的产品经理。

这位产品经理运用产品思维,把读者当做用户,逻辑清晰地分享了关于执行力的“干货”。这本书对我特别有启发是下面三点:

一、 精力管理

《引爆执行力》这本书有个突破认知的概念是:效率管理,要重视精力管理。

如果评价一个人执行力很强,通常是指他效率高、行动快、做事麻利,而这种工作效率很像魂斗罗游戏中的“蓝条”,是角色升级打怪的技术值。

而职场上的精力管理则是游戏中的“红条”,是血量,是我们“输不起”的本钱,红条消耗完的话,这个角色就“挂了”。

当我们变得容易疲劳,即使睡了一个饱觉,起床后还是觉得疲累,记忆力下降、容易被小事激怒,这些其实都是精力不足的表现。

《引爆执行力》这本书提出了三种精力管理思路:

1)提高精力总量:通过身体管理提高精力池的总量,突破现有的精力上限;

2)实现长久续航:在精力下降比较快的时候,知道用什么方法“续命”。推荐冥想法、番茄钟阶段休息法、午休法等简易方法。

3)减少不必要的消耗:生命是有限的,把时间留给重要的人和事。那些给你带来负面情绪的同事,想办法避免和他产生不必要的交集。

别为了不重要的人和事生气,把最好的时光留给亲人、至交以及热爱的工作。

二、 结果导向性思维

工作中经常有这样的时候,领导说了一、二、三点,你照着做出来,领导却说不对,要这样那样再修改。明明是按照领导的要求去做,为什么还被领导批评?

这种时候,我们需要认清一个真相:老板交代给你的任务,最后不一定是他们真正想要的结果。

被批评不是因为你没有按照要求去做事,而是你根本不清楚老板“想要的结果”是什么样。

《引爆执行力》强调:“更高层的执行者不仅仅是行动上的执行者,更是一个思想上的执行者,是拥有全局观的人。” 工作这么些年,你真的会工作吗?不会工作的人其实尚未掌握一套完整的工作方法论,寻寻觅觅没有入门;而会工作的人具有全局观,预判目标后以结果为导向高效地完成任务。

有升职潜力的下属肯定不是只会做事的人,建议你永远把自己当成老板,作为一个决策者,你对目标的判断是什么,一层层穿透到目标结果,不断追问做成什么样才是把事情做好了。如果你能每做一件事情,都能往后多想几步,方方面面都考虑到,很容易在职场中脱颖而出。

三、我能为公司做些什么?

如果你想突破自身执行力的天花板,你必须停止评估自己:这件事我办的怎么样?领导给我打多少分?

你真正要做的,是不断问自己:

“我今天为我的团队/家庭做了什么?”

“我帮助了我的队友/家人吗?”

“我所做的事情,是在为大家共同的目标而持续奋斗吗?”

我有一位师兄在百度工作,他的PPT基本功特别优秀,无论部门汇报PPT,还是项目演示PPT,都是他一手搞定,在入职很短的时间内就成为部门不可取代的重要一员,凭一技之长稳固了自己的职场地位。

换位思考,领导不会想听“没有功劳也有苦劳”这种话,他们考虑的是你对组织的贡献是什么,你能为团队做些什么?

踏实地夯实基本功,不断输出贡献,把自己变成领导不可或缺的帮手,这才是职场晋升的正道。

疫情中确实有降薪、裁员事件发生,然而也有很多小伙伴找到了新的工作。“危机”这个词,拆开了就是危险中有机会、有机遇。如果你希望在职场稳中求进,不如踏实地修炼出爆棚的执行力,不断解锁新技能,你的老板必定像久旱逢甘霖一样渴盼这样的员工。

引爆执行力的更多书评

推荐引爆执行力的豆列