《内在疗愈》:与心灵深处的“Ta们”和平相处

星翌
2020-04-26 看过

法国象征派诗人保尔·瓦雷里说过这样一句话:“人因其外表而各自不同,又因其内心而彼此相像。”身处信息时代,工作节奏不断加快,工作压力陡然增加,人际关系千头万绪。而成年人的世界里,各自往往都是“泥菩萨”,每个人都有自己的“作业”要做,当我们想要找人倾诉或者有求于人时,对方没有回应,其实未必是人家不愿意,大部分时候真的有心无力。一个真正成熟的人,更加懂得要做自己生命中的摆渡人,自我消化往往比四处倾诉更靠谱。既然每个人都不可避免的正在经历或曾经经历过类似紧张、烦躁、痛苦、恐惧、焦虑、抑郁等一种或多种问题的叨扰,那么究竟如何接受这些发生在我们身上的事?如何有效地自我消化呢?

《内在疗愈:人这一生,终究要与自己和解》(以下简称《内在疗愈》)是一本由15位经验丰富的心理专家通过自我揭示,结合多年的咨询实践经验,针对包括自己在内的大多数人共性的心理困扰,给予看待这类问题的专业视角以及具体自我训练和疗愈建议的书。大多数人,无论是何种角色,几乎都能从书中找到自己内心正在经历或曾经经历过的负面障碍,而且越是阅历越深的人,越会有一种醍醐灌顶的明澈感。

身处这个日新月异的商业环境,我们每个人或多或少正变得更加容易焦虑、紧张、敏感和抑郁。似乎谁没有一点“小心事”,就不是一个努力上进的现代人。书中告诉我们,世界上共分为两种人,分别是目前有心理问题的人和曾经有心理问题的人,包括心理医生也不能自我免疫。与其深陷负面情绪不断自我压抑甚至坐以待毙,不如学着主动接受并观察现时的这些状态,有意识地将自己的思维模式从感性过渡到理性,帮助自我完成内在疗愈。

《内在疗愈》中的数位心理专家结合自我实践与临床验证向我们诚恳地介绍了多种心理疗法和具体建议。书中指出,每个人都有自己的弱点和缺点,接纳自己的不完美和脆弱的一面,与内心深处的Ta们和平相处,进而获得自我平衡是有法可循的。

很多时候,在家庭中、在孩子面前,在职场中,我们被要求扮演情绪稳定、心态积极的成年人。而事实上,谁不是内心数次崩溃,再爬起,再崩溃,再爬起……仿佛这就是生活当中的常态。我们试图想方设法改变并且抗争,反而愈发觉得心力交瘁。心理学研究表明,从长远来看,与自己内心体验的斗争绝大多数情况下不会奏效,因为我们很难直接且长久地改变自己的看法和情绪。那么面对生活中的这些负面状态,我们如何才能迈过这道坎,做到不消极,不纵容呢?

v 分辨自我&自己的想法和情绪

书中告诉我们,我们的状态影响着我们的思维。其中状态包括我们的想法和情绪。《内在疗愈》中的一位心理医生亲述了自己初入职场遭遇职场欺凌的经历,在那之后的很长一段时间,作者陷入了“我一无是处”、“我将一事无成”的负面状态中不能自拔,内心承载着莫大的悲伤和痛苦。

在情绪管理当中有一个著名的ABC法则,其中A代表客观事件,比如初入职场遭遇欺凌这个客观事实;B代表我们的大脑对这件事情产生的想法;C代表由这种想法引起的主观情绪。而情绪会最终作用于我们的生活/工作状态以及身心健康。人类的大脑就是一部不停歇产生各种念头的机器,大部分人对自己的念头深信不疑,然而,书作者明确指出,想法并不等同于现实。

心理专家们介绍了多种被临床验证和自身实践非常有效的自愈疗法,比如内观认知疗法(正念)、冥想、甚至禅修等等。就我个人的思考而言,不论准备尝试何种疗法,首先,我们可以静下心来,区分哪些是自我,哪些是自己的想法和情绪;其次,学着停止与内在的不适情绪相互纠缠,长期斗争。《内在疗愈》明确指出,真正的勇气其实表现在敢于停止斗争,并投身于那些我一直准备去做的、能体现爱的价值和自身价值的事情中去。再者,接受这种不适情绪并且观察它,感觉就像它守在你的不远处,我看得到你,但我不会干涉你,我想要关注当下和更有意义的事。而在这个过程,我们不再那么依赖自己的想法,本身就是实现了了解自己并安慰自己的目的。

v 自我揭露≈自我成长

书中的作者之一— 心理医生布律诺·科尔兹引用了他喜欢的一句名人名言:“有裂痕才幸福,因为这样才能让阳光透进来。” 布律诺·科尔兹是一位不太擅长单词拼写和容易脸红的心理医生。《人间值得》的作者中村恒子奶奶在书中也曾坦露了自己作为心理医生,拥有一位长期酗酒严重的丈夫和不完美的婚姻。

如果要从现实中去寻找一些“活得很好”的人,首当其冲应当是心理医生。这些在各自领域颇有建树的作者们,非但没有掩饰深藏于心的困扰和缺憾,反而会和自己的病人以及读者们一起轻松而坦诚地来聊这些事。作者提醒我们,不愿揭露自己的缺点或失败事实上是一种危害性很大的完美主义。如果我们只想将自己积极的一面展现在他人面前,我们最终很可能哪一面都不敢展示了。

在我看来,自我揭露并不等同于自我贬低,我们都不是生活中唯一一个有问题的人。坦然面对自己的缺点和短板,更多的是基于成长型思维以及我们想要在现在这个基础上有所进步的主观愿望。另外,在适合的沟通场景下,坦露自己的不完美,会拉近我们和对方的心理距离,并且有机会收获更多的建议和指导,何乐而不为呢?

v 感受意愿的力量

自我管理理论的创建者,著名的科学心理学研究者斯金纳提过这样一个观点:我们每个人都可以进行自我观察,从过去的经历中汲取教训,体验新的行为,总之,我们都可以反过来对控制着我们的东西加以一定程度的控制。

在现在的年轻群体当中,非常流行一种生活方式,叫做“自律的人生”。就我个人的观察而言,对于大多数人,特别是自由职业者和需要在家办公的群体,自我管理能力实在太太重要了,它直接决定我们当下的状态和目标是否能够有效达成。自我管理的难点在于,我们所期望的行为结果并不能当即实现。如果没有强大的意愿的力量作支撑,一切无从谈起。书中关于意愿的力量是这样描述的:这是一个关于将自己的注意力引向何方的问题。感受并借助意愿的力量,我们可以让生活向我们所希望的方向发展。

当我们完成一项具体的目标时,我们会为自己感到高兴并且容易坚持。这里有许多帮助我们丰富精神世界的具体做法值得借鉴,比如,定期反思自己的价值观和生活目标。最直观的方法是拥有一本自己喜欢风格的笔记本,在上面记录详细具体的生活目标;另外,对目标行为进行事先的规划并形成具体步骤;规划时间安排,罗列“高价值”时间任务;无论情绪如何,一到规定开始的时间,就去执行任务;罗列完成行为的积极结果和未完成行为的消极结果,默默重复并印在脑子里。

《内在疗愈》的作者们分别从向内和向外两个维度给出我们自我疗愈的秘密药方,其中的内容大多是心理医生们对于生活的高度凝练,背后蕴含了无数的人生智慧。电影《霸王别姬》当中有一句话:人呐,得自个儿成全自个儿。书作者们各自的人生经历和咨询案例毫无例外告诉我们一个事实:所有的苦,最终都要靠自己排解;所有的痛,都要靠自己去消化。这个世界本身并不存在真正的感同身受。

与心灵深处的Ta们和解吧!这是一个决定,也是一种解脱,更是一种新的人生状态的开始。

内在疗愈 内在疗愈 7.3分

内在疗愈的更多书评