我选择六便士

Lois
2020-04-26 看过

第一次听说《月亮与六便士》是在八组,这本书被组员奉为神书。在组内,阅读这本书还有高贵等级,很多自命清高的组员反复强调自己看的是英文版,更能体会这本书的巧妙之处。“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”,这是每一个看过这本书的人喜欢分享的一句话。2019年当当网“世界读书日”打折,我为了凑单,看到了这本书,遂收入囊中。今日闲来无事,半日畅读到底,感想颇多,遂作此文。

《月亮与六便士》这本书全篇没有言及月亮与六便士,作者的灵感来自于自己上一本长篇小说《人性的枷锁》的书评,“主人公与现在的年轻人一样,‘为天上的月亮神魂颠倒,对脚上的六便士视而不见’”。作者毛姆很喜欢这一说法,于是诞生了《月亮与六便士》这一书名。这一小说的主题是理想与现实的矛盾、艺术与生活的冲突、自然与社会的反差。

主人公Chrles Strickland性格稳重、事业有成,与妻子结婚17年,两人育有一子一女。Strickland 先生是一名证券经纪人,在外人看来,他无趣、木讷、沉闷;Strickland太太是一位迷人的女性,她热爱文学,喜欢社交,深爱自己的丈夫。小说中的“我”第一次受邀去Strickland太太家里做客时,对于他们一家四口的美满生活是充满羡慕的,脑中甚至已经勾画出Strickland夫妇功成身退,子孙满堂,其乐融融,年老之后一起幸福步入坟墓的场景。“这一定是世间无数对夫妻的写照,这种生活模式给出的是天伦之美”,小说中的“我”想到。但是呀,大海如此平静,始终沉默,不懂声色,你会突然心生烦恼,感到莫名不安。

终于,Strickland 先生留下一封信,抛妻弃子,离开家人,远走巴黎了。为了什么呢?外遇吗?不是。虽然Strickland太太这样对外宣称。

“我想画画”,Strickland 先生说道。

“可你已经四十岁了”我说。(小说中的“我")

“正因为这个才想。再不开始就晚了。”

“你过去画过画吗?”

“小时候我很想当个画家,可父亲叫我去做生意,他说,学艺术,没前途。一年前我开始画一点儿。去年我一直上夜校。”

······

“你以为,像你这么大年龄学画,可以吗?大多数人都是十八岁开始”

······

“我必须画画。”

“我必须画画。”他又重复了一遍。

“我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游泳游得好不好没关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。”

就这样,Strickland永远离开了幸福安稳的家,抛弃了美丽贤惠的妻子,抛弃了可爱的子女。

读到这里,我想你已经明白,《月亮与六便士》这本小说讲的是仰望天空与脚踏实地的故事了。“有梦想就去追,谁都了不起”,网络上经常有这样的鸡汤。按照套路,Strickland会在画坛大放异彩,然后四十岁学习画画功成名就的事迹被人津津乐道,最终回到妻子身边,一家四口,幸福美满。然而,并没有,Strickland的结局是死亡。

在巴黎,Strickland穷困潦倒,吃尽苦头。他性格古怪,与人不善,冷漠对待所有人。一改往年西装革履的样子,胡子邋遢,住在破旧的廉租房里。阴暗潮湿,空气中弥漫着颜料的味道。他的画作没人看得懂,当然他也不屑,在专业画家眼里是拙劣的。一个如此恶劣粗俗之人,还是有脑残粉,在我看来有M倾向的舔狗蹩脚画家——斯特诺夫。在巴黎,Strickland经常饿肚子,居住条件极度恶劣,终于生病晕倒。口口声声要和Strickland绝交的斯特诺夫,听说Strickland生病以后,立马赶到他的公寓,把他接回家照顾,尽管斯特诺夫太太强烈反对。然后出现了狗血的一段,斯特诺夫太太爱上了Strickland,虽然Strickland还是一脸无所谓。当斯特诺夫太太提出要和Strickland离开时候,斯特诺夫却求夫人不要离开,自己走,他不能让太太和Strickland住在破旧的公寓。并且他很理解太太为什么会爱上Strickland。草(一种植物)。斯特诺夫是Strickland的忠实拥护者,认为Strickland是画画天才。终于,斯特诺夫太太爱而不得,自杀了。

Strickland对任何人都冷酷残忍,对女人,对世俗都不屑一顾,冷嘲热讽。他热爱画画,追求艺术,于是抛妻弃子来到巴黎,但是巴黎物欲横流,他讨厌文明社会,于是来到了南太平洋的一个小岛上。在岛上,他娶了一个土著妻子,阿塔,一个不会干涉Strickland做任何事的17岁女孩。他们搬到与人隔绝的山里,阿塔为他生育子女,照顾饮食起居,帮他去山下买颜料。而Strickland只做一件事——画画。后来,他患上了绝症,麻风病,有传染性,阿塔还是没有离开他。后来病情严重,在人生最后的日子,他在天花板上作画,将自己所追求的“美”尽情表达,终于创作了改写现代艺术史的不朽之作。最后,他叮嘱阿塔将画满房子的壁画一把火全部烧了,因为他追求的一切实现了······

以我贫乏的笔触很难写出Strickland跌宕起伏的后半生,我讨厌他,他让我害怕,怎么会有这么自私的人,怎么会有这么没有情商、不懂社交的人,这种人怎么还会有粉丝!这本书的作者毛姆,一个自称“四分之三喜欢女人,四分之一喜欢男人”的男人,在我看来,他就是喜欢男人,并且讨厌鄙视女性。在《月亮与六便士》这本书中,女人虚伪、世俗、爱情脑、愚蠢,女人是怪物。Strickland太太宁愿相信丈夫是出轨离开自己,也不相信他不爱自己了,”女人的脑子真可怜!爱。就知道爱”;斯特诺夫太太拼命想控制Strickland,但是他对她爱答不理,于是她自杀了。后来,Strickland的画作被世人发现,惊叹他是天才,他的画作改写了现代艺术史,一夜之间,Strickland名声大噪,虽然他早已死去。那些有幸收到过Strickland画作的人一夜暴富,一名女士每每懊恼当初在Strickland死后遗产拍卖会上,只购买了一个花瓶,却看不上只卖五英镑的一沓画纸。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”,追求梦想与安于世俗,你怎么选择?我想说我还是选择六便士,我没有那种勇气,但我佩服这种勇气。豆瓣神评:“听说读完这本书的人,都辞职了”。我想近年这本书热销的原因,就是很多人内心都有自己的伊甸园吧。世俗的人,喜欢比较,喜欢考虑值不值。Strickland已经抛弃世俗,进入忘我的宇宙境界了。虽然我不懂。

日常刷抖音,看到一个视频。一位坐在轿车里的车主拍到这样的画面:桥下,一个流浪汉衣衫破烂,头发蓬乱,正在与一直小狗快乐逗乐,小狗欢快蹦来蹦去。视频主疑问:吾心安处是故乡,我们真的比他们快乐吗?收获多条热评,“如果人生可以重来,我选择放弃做人”,“问你个问题,你有多久没有像他那么快乐了?”“自从长大后没有快乐过,把快乐丢了”······

很喜欢书中的一段话,作为结尾,分享给每一个心中有美的人,愿你在追求世俗生活的路上,不忘记心中的伊甸园。

“有些人,并未生在他们的理想之所。机缘将他们偶然抛入某种环境,他们却始终对心中的故土满怀乡愁;这故乡在哪里,他们并不知道。在他们的出生地,他们是异乡人······有时候,一个人偶然来到某个地方,他会神秘地感觉,这正是他始终怀想的栖息之所。”

愿你能找到。

欢迎关注公众号——缘趣

一个兴趣广泛,分享阅读感想、人生感触的账号

二十几岁的年龄,理想与现实的碰撞

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列